Верхний баннер
17:19 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:55, 09 мая 2020

От пастуха до гвардии майора: ветеран ВОВ поделился с журналистами историями с фронта

105-летний ветеран Великой Отечественной Войны Прокофий Павлович Деденко рассказал журналистам портала "В курсе.ру" о том, как во время войны он попал из Магнитогорска в Пермь и как защищал Родину от врага. 

Как рассказал Прокофий Павлович журналистам, в детстве он был пастухом, его семья жила в Украине рядом с Черниговом. Мальчик пас коров на общественных стадах. В 1932 году по хозяйствам ударил неурожай, и жители Украины гибли от голода — умер и отец Прокофия Павловича. Семья уехала к родственникам в Магнитогорск. 

В 1937 году, когда Прокофию Деденко было 22 года, его призвали в армию. Он отправился на службу в Челябинское авиационное училище. Служба стала для юноши суровой закалкой — даже в ходе учений приходилось рисковать жизнью. Прокофий вместе с товарищами устанавливал на полигоне специальные фонари «летучая мышь», показывающие летчикам, куда сбрасывать бомбы. 

— Однажды вечером на полуторке вдвоем с шофером мы поехали устанавливать эти самые фонари. Когда дело было сделано, машина вдруг заглохла, а в небе уже появились первые самолеты. Ситуация была сложная. Мы приняли решение укрыться в небольшой канавке. Бомба взорвалась буквально в нескольких метрах, осколки разметало по всему полигону, один из них лежал совсем рядом, — вспоминает Прокофий Деденко.

В Пермь он попал в самом начале войны и стал служить в Молотовской военной школе авиамехаников. Курсанты изучали американские и английские самолеты, советские штурмовики ИЛ-2. Летчиков надо было готовить в рекордно короткие сроки — война не ждет — и курс обучения был пройден за несколько месяцев.

— Школа готовила летчиков-наблюдателей, разведчиков ВВС, техников морской авиации. В короткие сроки, всего за четыре месяца вместо положенных 2-х лет, готовили боевых летчиков, — рассказывает Прокофий Павлович.

После войны Прокофий Деденко служил в 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В середине 1950-х годов он вернулся в Пермь и устроился токарем на завод. В апреле 2000 года указом президента России Владимира Путина Прокофию Павловичу было присвоено звание гвардии майора в отставке. В феврале ветерану исполнилось 105 лет. 

Фото: historydoc.ru


Обсуждение
1526
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.