Верхний баннер
00:40 | ЧЕТВЕРГ | 01 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.78 € 92.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:19, 11 мая 2020

Пермяки проигнорировали масочный режим, считают слушатели "Эха Перми"

12 мая Прикамье ждет послабление режима самоизоляции. Откроются салоны красоты, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью не более 50 м2 с отдельным входом при условии одновременного нахождения в них не более 5 покупателей. Работать разрешат и мастерским по пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту компьютерной и бытовой техники.

Ведущие «Утреннего разворота» спросили пермяков, воспользуются ли они частичной свободой и пойдут ли массово постригаться, но звонившие слушатели были обеспокоены, что постановление губернатора пермяки восприняли не как послабление, а как полное снятие режима.

Слушатель Виктор, житель Нытвы, не спешит возвращаться к обычной жизни и посещать массовые места и недоумевает, почему жители города не боятся заразиться опасной инфекцией.

— Вообще никто ничего не боится, у памятника глава администрации со всеми за руку здоровается. Я просто знаю, каково это — болеть. Я знаю, каково это, когда большое количество больных, когда не хватает нянечек. Они просто отвечают: «Да пошли вы, вас много, а я одна». Молодежь это не чувствует и не может понять, что это очень страшно, — говорит Виктор.

Согласна с ним и слушательница Таисия Николаевна. Она удивлена, что в Перми есть районы, где полицейских, контролирующих масочный режим, она не видела совсем, например, на Бахаревке.

— То, что я наблюдала в жаркие дни — это ужас: толпы пьяных вперемешку с детьми, даже передать не могу. Ни одного милиционера, у нас столько Росгвардейцев, хоть бы пара человек прошлись. Людей очень много, гуляют. Какая изоляция? Сколько сейчас будет выявлено больных? Неизвестно, — комментирует Таисия Николаевна.

Слушателя Леонида Федоровича беспокоит, что в Перми не обрабатывают общественный транспорт.

— Мы заложники все, кто будет ездить на этом транспорте. Я живу на остановке Ипподром и вижу, что ни трамваи, ни автобусы не протирают, хотя и заявляют об этом в СМИ. Это безалаберность, и она нас сгубит. Говорят, все идет на спад, и я в это просто не верю, — считает Леонид Федорович. 

Слушатель Павел, житель Петропавловска в Казахстане, оказавшийся на пару дней в Перми, удивился, что власти так плохо контролируют режим изоляции, и рассказал о строгих мерах в своем городе, где, по его мнению, именно благодаря им эпидемия пошла на спад.

— У нас карантин объявили 30 марта, поставили блокпосты в 6 направлениях. В Петропавлоск никто не мог заехать, строго проверяли разрешения у рабочих. Общественный транспорт не работал. Полиция лютовала, пачками ловила, а тех, кто не выполнял предписание, закрывали на 15 суток ареста. Недавно начали выпускать и запускать дачников из города, но строго по времени. Утром до 7 утра и вечером с 17 до 19 часов. Все предприятия жизненноважные работают с доставкой людей, эти автобусы два раза в день проходили дезинфекцию. Если без обработки обнаружат, то поймают и поставят на штрафстоянку. У нас все серьезно было, — рассказывает Павел.

5 мая член регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом Дмитрий Жебелев заявил в эфире «Эха Перми», что в пик коронавируса со 2 по 16 апреля Пермский край был лидером по соблюдению изоляции в России, и именно благодаря этому были приняты меры по послаблению режима с 12 мая. Но так как Минздрав по-прежнему ежедневно выявляет десятки новых зараженных COVID-19, о полном снятии мер речи пока не идет.

— Я бы подчеркивал, что в ближайшие месяцы, пока не появятся вакцины или вдруг еще какое-то чудо, которое убьет вирус, речь будет идти не о снятии и смягчении ограничений, а только об изменении их. Даже если что-то будет открываться, то работать они будут по определенным правилам, риск заражения по-прежнему существует, — объясняет Дмитрий Жебелев.

Добавим, что в Прикамье по состоянию на 11 мая коронавирус подтвержден у 753 человек. В России на протяжении недели суточный прирост новых случаев составляет свыше 10 тысяч человек.

Фото: businessinsider.com


Обсуждение
9309
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.