Верхний баннер
22:22 | ВТОРНИК | 14 ИЮЛЯ 2020

$ 71.13 € 80.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:04, 12 мая 2020

Дмитрий Жебелев о президентских мерах по смягчению режима изоляции: проблема — в скорости принятия решений

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что решение о дальнейших действиях по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионах должны принять главы субъектов Российской Федерации, исходя из обстановки на местах и рекомендаций Роспотребнадзора. 

5 мая президент просил разработать рекомендации по параметрам аккуратного, постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений.
Сегодня, Член оперштаба по борьбе с коронавирусом Дмитрий Жебелев в прямом эфире «Эха Перми» оценил меры принятые президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, дан очень короткий срок для реализации в регионах постепенной схемы выхода из режима самоизоляции, многие субъекты РФ просто не успеют подготовиться.

— Мне не очень нравится, что Владимир Владимирович обещал представить все рекомендации и давал поручения всем ведомствам сделать это к 5 мая, а в результате методические рекомендации по изменению ограничений Роспотребнадзор РФ опубликовал 8 мая вечером, а Владимир Путин выступил 11 мая с уточнениями. Сложно представить, как с 12 мая это бы все заработало так, как рекомендовано. Проблема — в скорости принятия решений. В идеале, когда мы меняем ограничения и правила, мы должны проконсультироваться с экспертами, их подготовить, затем перевести на понятный язык все постановления, обсудить правила с теми, кто должне их выполнять, учесть их рекомендации, учесть то, что считают эксперты, убрать излишние непонятные ограничения, сроки, которые надо было принимать. Данные правила всего этого не позволяли, — считает Дмитрий Жебелев.

Пермский край готов к первому этапу изменения ограничений, и это не снятие всех мер, а только смягчение, подчеркивает Дмитрий Жебелев. Чтобы ввести аккуратное послабление в регионах, коэффициент распространения заболевания должен быть меньше единицы, в Пермском крае, по данным Дмитрия Жебелева, этот коэффициент составляет 0,75. Кроме того, 50% запланированных для больных коронавирусом коечных мест должны быть свободны, в Пермском крае их больше — 67%. Наконец, охват тестирования, по рекомендациям Роспотребнадзора, должен быть 70 тысяч тестов на 100 тысяч населения, в Прикамье — 75 тысяч.

— Я сам провел сравнительный анализ того, что Роспотребнадзор рекомендует, и того, что Путин вчера наговорил, и в целом у нас все соответствует, но есть отдельные вещи, для конкретных людей очень важные. Например, непродовольственные магазины: у нас разрешено открыть только те, площадь торговых залов которых не более 50 квадратных метров, а в Роспотребнадзоре РФ считают возможным открыть непродовольственные магазины с площадью до 400 м2. Это, конечно, касается, может быть, не всех живущих в Пермском крае, но для многих людей, у которых сложная ситуация, связаная с финансами и бизнесом, это как минимум должно быть рассмотрено. Поскольку я в целом занимаюсь вопросами здравоохранения и соцразвития в большей степени, а не экономики, я осторожно к этому отношусь. Я на первом этапе за жесткие ограничения, чтобы посмотреть, какие будут последствия, но это нужно решать с заботой о жизни людей, но эта забота должна проявляться так, чтобы люди голодом не сидели, — говорит Дмитрий Жебелев.

Сегодня, 12 мая, состоится очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, есть вероятность, что некоторым предприятиям Перми разрешат работать, но в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора РФ, заявил эксперт. Дмитрий Жебелев напоминает, что в ближайшую неделю патрулирование полиции на улицах Перми продолжится, но цель их будет не наказание и штрафы, а разъяснительная работа. И всем, у кого есть возможность реже выходить из дома и работать на удаленке, стоит продолжать жить в таком режиме.

Фото: foreignpolicy.com


Обсуждение
2580
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.