Верхний баннер
09:33 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:28, 12 мая 2020

Жители Усть-Черной жалуются на отсутствие помощи пострадавшим в подтопленных территориях

Об этом "Эху Перми" рассказала жительница поселка Усть-Черная Галина Волкотруб. Её дом находится на передней линии подтопления и при паводке пострадал первым. По её словам, сотрудники МЧС не помогли ей в поиске документов, а вода, которую они предлагали, была некачественной.

— С другой стороны МЧС стояли, и я им говорю, что пока документы не найду, я никуда не уйду. Я предлагала им зайти в мой дом, но они отказались. У одного был костюм резиновый, и я им предлагала, чтобы они зашли и посмотрели, но от них не последовало никаких действий. Почему никто питьевой воды не подвозит, согласно закону, почему мне предлагают воду из непонятных пятилитровых бутылок, бутылки не фабричные явно. Просила, чтобы катеры они не гоняли у дома. У них создана общественная группа, и они летят на катере. Знаете, какие у них сильные волны? Разбивают фундамент, — говорит Галина Волкотруб.

По словам жительницы поселка, во время ЧС можно было бы отказаться от всеобщих правил самоизоляции и не мерить температуру жителям.

— Я когда эвакуировалась и пришлось мне вернуться домой, получился прецедент, что директор школы меня заставила вернуться вторично в ФАП, чтобы я измерила температуру, ибо я нарушила самоизоляцию. Я ей объяснила, что я никакую изоляцию не нарушала, в моем доме подтопление и поэтому я оттуда уехала. Понимаю, что мне придется возвратиться в ФАП. А постоянно вызывать фельдшера — это тоже неприятно мне, чтобы её дергать и делать ненужные манипуляции во время ЧС, — объясняет женщина.

По словам заместителя начальника отделения защиты населения территории от ЧС управления гражданской обороны Станислава Лазарева, приходится бороться с двумя проблемами: половодьем и коронавирусом.

— Во всех пунктах временного размещения дежурят также круглосуточно фельдшеры ФАПов, в условиях предотвращения распространения новой инфекции у эвакуированного населения фельдшеры проводят медосмотр. Не дай бог мы соберем всех в одном месте, и получится очаг заражения, и чтобы этого не допустить, медики работают и маски и перчатки выдают, — говорит Станислав Лазарев.

По его словам, ситуация в Гайнском районе находится на контроле Главного Управления МЧС России по Пермскому краю. Все органы местного самоуправления оповестили население о начале паводка вовремя, и надлежащая помощь оказывается: людям предлагают эвакуироваться в здания, которые находятся на возвышенности, подвозят питьевую воду и предлагают горячие обеды. Ситуация близка к 2016 году, когда половодье в Гайнском районе было самым мощным за последние годы.

Напомним, вечером 10 мая в трех населенных пунктах Гайнского района был введен режим ЧС. Так, в зоне подтопления оказались поселок Серебрянка, поселок Кебраты, поселок Усть-Черная, сообщает Министерство территориальной безопасности Пермского края. Из-за высокой температуры началось таяние снега, и уровень воды в реке Весляна резко поднялся. Для жителей на территории одной из школ развернули пункт временного размещения. 150 человек покинули свои дома.

Фото: pikabu.ru


Обсуждение
1535
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.