Верхний баннер
19:34 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 25 МАЯ 2020

$ 71.6 € 77.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:18, 18 мая 2020

Оксана Мелехова: ещё 12 мая врачи должны были получить путинские доплаты, но случилась техническая ошибка

Сегодня на дистанционном совещании с главврачами региональных больниц министр здравоохранения Пермского края объяснила, какие именно доплаты врачи должны получать за коронавирусных пациентов. «Есть недопонимание по зачислению зарплаты медработников», — отметила она.

На совещании присутствовали замминистра по экономическим вопросам Александр Лесников и председатель профкома медработников Пермского краевого профсоюза Геннадий Шабалин. На дистанционном совещании Оксана Мелехова обратилась к главврачам всех крупных больниц региона. Она напомнила, что Пермский край начал работать с больными с коронавирусной инфекцией 11 марта. Так как это почти середина месяца, выплата была неполной. За апрель медики должны получить премию за полный месяц. Доплаты не должны заменить зарплату, подчеркнула она.

— Порядок выплат, о которых говорил Владимир Путин, регулируется двумя постановлениями правительства. Во-первых, постановление № 415 — за особые условия труда медработникам. Сюда входит врачебный персонал, средний медперсонал и диспетчеры. Доплаты вы получаете за фактически отработанное время, сумма не облагается налогом, исчисление идет за последние 9 месяцев. Пациенты обязательно должны быть внесены в регистр коронавирусных больных. Согласно второму постановлению — № 484 — будут идти выплаты стимулирующего характера медработникам, куда вошли водители скорых, — объяснила Оксана Мелехова.

По заявлению министра, 12 мая все медработники Пермского края должны были получить расчетные листы и свои первые выплаты. Тем временем, прокуратура проверила 4 больницы Пермского края. Там выявили нарушения, связанные с невыплатой данных компенсаций. По итогам проверок министру здравоохранения Пермского края Оксане Мелеховой внесено представление с требованием их доначислить.  Медицинские работники нескольких российских городов записали видеообращения, в которых жалуются на отсутствие выплат за работу с коронавирусной инфекцией, обещанных президентом Владимиром Путиным.

— Система учета выплат налажена. Мы смогли найти ту техническую ошибку, которая произошла с выплатами. Она связана не с количеством выплат, а с количеством человек, — сообщила Оксана Мелехова. — Сегодня, 18 мая, пройдет перерасчет. Окончательная сумма придет сегодня вечером.

Врачи должны получать доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тыс. рублей в месяц. 15 мая Владимир Путин призвал Минздрав совместно с регионами продумать еще дополнительные меры поддержки врачей и медперсонала. По словам президента, необходимо увеличить фонд оплаты труда в регионах работникам первичного звена здравоохранения. Это участковые терапевты, врачи общей практики, пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи, реаниматоры, медсестры, младший медицинский персонал,фельдшеров, акушеров, работников скорой помощи. Нужно, кроме того, увеличить фонд оплаты труда и сотрудникам Роспотребнадзора, заявил президент.

Фото: sfexaminer.com


Обсуждение
1648
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.