Верхний баннер
04:47 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 13 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 80.27

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:49, 18 мая 2020

Пособие на маски и перчатки — не лучшая идея

Такое мнение в эфире “Эха Перми” высказал экономист и преподаватель ВШЭ Дмитрий Клещев. Он считает, что любое конкретное пособие или целевое финансирование усложняет администрирование, затягивает время получения результата.

Проблема масок во многом связана с их дефицитом и ростом цен, и выходом могло бы стать перепрофилирование ряда предприятий под их изготовление. Вместо этого были попытки введения госмонополий на цены и производство медицинских масок.

— Те моменты, которые стимулировали государственные власти применять эти меры, но и Минэк, и Минфин, и ряд других министерств были категорически против введения фиксированных цен на те или иные товары, которые были в дефиците в конце марта — апреле. Ровно то же касается и масок. Лучше, если этот массовый рынок будет регулироваться рыночными методами, а не государственными запретами и ограничениями. Это не тот товар, который требует такой зарегулированности, — комментирует Дмитрий Клещев.

Наш слушатель Дмитрий рассказал, что является многодетным отцом, но не считает свою семью нуждающейся в материальной помощи, поэтому выступает за то, чтобы любые пособия и субсидии носили более адресный характер:

— Моим детям выдают продуктовые наборы. Я говорю: "А я могу отказаться?" Оказывается, нет, не могу. А я мог бы отказаться в пользу семьи нуждающейся, потому что действительно, я не кичусь этим, но есть семьи, которые нуждаются.

Идею специального пособия не одобряет наша слушательница Ирина, которая, впрочем, также согласна, что главной проблемой с масками является многократный рост цен на них:

— Я считаю эту идею абсолютно ненужной, потому что люди подыстощились финансово, и, конечно, они используют эти деньги, не в укор будет им сказано, не по назначению. Поэтому я считаю, что система должна быть совершенно другая. Вот диабетикам же выдают бесплатно лекарства? Нужно, чтобы государство закупало эти маски у производителей, и я вас уверю, что производители бы не посмели повышать цену государству.

Напомним, общественная организация “Национальный родительский комитет” обратилась к правительству России с предложением компенсировать гражданам затраты на индивидуальные средства защиты.

Фото: flipboard.com


Обсуждение
1336
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.