Верхний баннер
09:58 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:19, 19 мая 2020

Магазины будут обязаны контролировать наличие масок и перчаток у покупателей

В соответствии с поправками в Указ губернатора теперь работодатели отвечают за обеспечение сотрудников магазинов средствами индивидуальной защиты. Работники торговли, в свою очередь, должны будут контролировать, чтобы покупатели были в масках и перчатках.

Кроме того, продавцы должны следить за соблюдением социальной дистанции в торговом зале. 

Слушатели “Эха Перми”, работающие в сфере торговли, сказали, что в той или иной степени старались и раньше следовать таким требованиям. Однако они не понимают, как смогут заставлять покупателей надевать маски и перчатки.

Магазин нашей слушательницы Марии смог открыться неделю назад. Она сказала, что пренебрегают не только перчатками, но и масками достаточно большое число её покупателей: 

— Я владелица маленького магазинчика площадью 35 квадратных метров, с 12 числа нам разрешили открыться, и я каждого покупателя прошу надевать маски. А в перчатках очень мало заходят. Маски пришлось купить самой, в рулончике одноразовые продаются, мы режем, и я выдаю покупателям сама. А так вот с улицы люди заходят, и они не информированы о том, что должны быть в масках и перчатках.

Марина добавила, что ей уже приходилось отказывать в обслуживании покупателям без масок.

Другой наш слушатель, Леонид, ведет планомерную борьбу за соблюдение санитарно-противоэпидемических норм в ближайшем к дому продуктовом магазине:

— Я уже 45 дней тому назад по этому поводу высказывался, что у нас изменилось? Продуктовый магазин на Беляева, 49а. Захожу, пекарня — без масок, мужчина выкладывает продукцию — он без маски, без шапочки. Что изменилось? К сожалению, ничего.

Антисептики для покупателей, регулярное проветривание магазина — так старательно соблюдают предписания в торговой точке, где работает наш слушатель Дмитрий. Маски и перчатки для сотрудников давно обязательны. Но как контролировать покупателей, наш слушатель не понимает. Он считает, что указ носит все-таки рекомендательный характер:

— Наши сотрудники обязаны быть в масках и перчатках, тотальный контроль. Причем некоторые сотрудники наших магазинов у нас уже были Роспотребнадзором наказаны. Но в отношении посетителей это все неправомерно, мы не сможем каждого покупателя заставить надеть маску. Некоторые ритейлеры начали маски на входах продавать.

В самом тексте Указа содержится лишь требование к владельцам магазинов — обеспечить работников масками и перчатками, а также, что продавцы должны будут контролировать наличие масок и перчаток у покупателей. О том, как именно это должно происходить, какие штрафы за нарушение данного правила ждут продавцов или покупателей, информации нет.

Напомним, накануне в Указ главы региона о мерах по противодействию эпидемии были внесены поправки, согласно которым теперь посещение магазинов и иных заведений возможно лишь в масках и перчатках.

Фото: outsideonline.com


Обсуждение
1272
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.