Верхний баннер
19:26 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 25 МАЯ 2020

$ 71.6 € 77.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:25, 21 мая 2020

Эксперт: Суды слишком рано начали работать, есть риск заражения

Как рассказал «Эху Перми» адвокат Адвокатской палаты Станислав Шестаков, с 19 марта все гражданские и уголовные дела были отложены, в судах рассматривались только дела безотлагательного характера. С 12 мая все суды Пермского края открылись. Станислав Шестаков заявил, что меры защиты — ношение масок и перчаток — соблюдаются не везде. И тем более — требование соблюдать дистанцию.

— Ношение масок везде, конечно. С перчатками по-разному: в Ленинский суд без перчаток вы не зайдете, в остальные суды пока без перчаток зайти можно. Насколько могу судить, в Ленинском районном суде установлен наиболее жесткий порядок. Лиц, не участвующих в деле, не пускают даже в здание суда. В других районных судах, как я вижу, в здание еще можно зайти слушателю, но если вы решили поприсутствовать на процессе, то председательствующий в судебном заседании может и отказать в допуске слушателя. Выполнить это пресловутое требование в полтора метра между людьми практически нереально. То, что называется судебными залами, — это же фактически обычный кабинет судьи, — объясняет Станислав Шестаков.

В Перми с 19 марта по 12 мая не проводился в судах личный прием граждан. Сейчас, несмотря на то что суды заработали, в Свердловском отделении, например, подать заявление на возбуждение дела можно только по почте. Также стало проблематично вызывать свидетелей, люди опасаются приходить в общественные места. А свидетелей старше 65 лет незаконно приглашать, пока в городе действует требование самоизоляции старшего поколения до 8 июня.

— Вижу, что некоторые судьи раздражены, опасаются работать в таких условиях, и их понять можно. Это мы, юристы, зашли на полчаса—час и ушли, а судья вынужден сидеть в кабинете и вести судебные заседания целый рабочий день. И видно, что это напрягает их, — говорит адвокат.

По словам Станислава Шестакова, самые популярные дела, которые сейчас рассматривают пермские служители Фемиды, — это дела о нарушении режима изоляции.

Фото: waitingfornextyear.com


Обсуждение
523
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.