Верхний баннер
13:07 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:02, 21 мая 2020

Эксперт: Требование к покупателю быть в маске — незаконно, но я рекомендую надевать их

В эфире “Дневного разворота” юрист и адвокат Иван Хозяйкин прокомментировал требование обязательного ношения масок и перчаток для покупателей в магазинах.

По его мнению, сложился парадокс, когда указ губернатора обязывает продавцов контролировать покупателей, но в то же время федеральный закон о Защите прав потребителя запрещает как-либо дискриминировать клиента из-за внешнего вида. С точки зрения логики обязательность масок понятна, хотя требование в региональном Указе сформулировано не совсем конкретно.

— Я прочитал этот пункт, как я понимаю, звучит он следующим образом: организовать или обеспечить средствами индивидуальной защиты, то есть там речи о какой-то конкретике не идет: как это все будет обеспечиваться, кто это будет организовывать? И самый главный вопрос: за чей счет будет этот весь "банкет"? Я бы хотел о другом поговорить — о правовой природе этого запрета. У нас в РФ нет в настоящий момент ни одного федерального закона, который бы регламентировал ношение масок, то есть все это на уровне рекомендаций находится, — объясняет Иван Хозяйкин.

Кроме того, в законе нигде нет четкого обозначения того, что именно можно считать средством индивидуальной защиты в виде лицевой маски. В качестве примера адвокат привел проигранное дело своего клиента, когда полиция оштрафовала молодого человека, гулявшего по улице с лицом, закрытым банданой, а не маской.

Магазин, отказавший покупателю в обслуживании, рискует получить штраф до 500 тысяч рублей, а покупатель без маски рискует тем, что продавцы вызовут полицию, и полицейский может составить протокол на покупателя, который опять же может повлечь за собой штраф.

Иван Хозяйкин призвал всех отнестись с пониманием к этой законодательной неурегулированности вопроса и все-таки носить маски в любых общественных местах.

Напомним, требование к магазинам контролировать наличие масок и перчаток у покупателей появилось в качестве новой противоэпидемической меры в Указе губернатора Пермского края 18 мая.

Фото: rawpixel.com


Обсуждение
1009
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.