Верхний баннер
14:01 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:21, 22 мая 2020

Экономика Прикамья может выйти в рост через 2—3 месяца

Руководитель “Деловой России” Дмитрий Теплов прогнозирует достаточно быстрый выход экономики нашего региона в рост и достижение докарантинного уровня. 

По мнению эксперта, это произойдет в том случае, если сохранится текущая монетарная политика ЦБ, а государство компенсирует регионам, как и обещало, выпадающие доходы. Кроме того, значительная доля инвестиций в нашем регионе — это деньги госпрограмм капитального строительства и дорожных.

— Я думаю, что сложный период продлится в этот раз не так долго, еще раз повторюсь: 2—3 месяца, я думаю, если ничего сильно не поменяется. И мы потом будем возвращаться к нормальной работе и к спросу объемов производства, если говорить в целом. В прошлый раз, в 2014—2015 году у нас ЦБ поднял ставку ключевую до 17% годовых, и тогда я понимал, что кризис продлится 2—3 года. Стагнация в экономике — это было абсолютно очевидно. Сейчас у нас идет выраженное падение объемов производства, доходов и так далее. Но, с другой стороны, если денежно-кредитная политика, которая сейчас есть, сохранится, то мы можем достаточно быстро вернуться к росту, — считает Дмитрий Теплов.

Сейчас сложнее всего приходится большому сектору нефтегазового производства, там объем заказов упал не только из-за карантина, но и цен на нефть. Сложно авиастроительным предприятиям нашего региона. Напротив, рост производства и даже найм дополнительного числа работников показывают предприятия в сфере средств защиты — Сорбент и Суксунский оптико-механический завод — на нем производят защитные очки и маски. Растет сектор производства сельскохозяйственного оборудования: с этого года государство запустило программу льготного лизинга, когда фермеры могут получить то же кормозаготовочное оборудование без первоначального взноса и бесплатно пользоваться техникой в течение первого года. Изготовители сельхозтехники показывают рост на 30—40% по отношению к прошлому году.

Фото: shutterstock.com 

 


Обсуждение
1054
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.