Верхний баннер
06:35 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:57, 04 июня 2020

150 тысяч рублей - впервые в России суд постановил выплатить моральный вред за незаконное помещение несовершеннолетнего в ЦВСНП

Как рассказал «Эху Перми» правозащитник Денис Галицкий, дело его доверителя беспрецедентно для страны, и поможет создать практику, улучшающую права человека в России.

Решение о выплате компенсации принял Свердловский районный суд Перми, основываясь на Постановлении Конституционного суда, куда была направлена жалоба пермячки еще несколько лет назад.

Историю происшествия и последовавших событий правозащитник ранее рассказывал в своем Фейсбуке. Все началось в ноябре 2015 года: ученице школы №136, стало плохо и она несколько уроков провела в туалете в полуобморочном состоянии. Ей никто не оказал помощь, пока не приехал отец, и  увёз дочь на скорой помощи в больницу. Позже был составлен протокол о том, что родители не исполняют своих обязанностей, по иску правоохранительных органов, девушку поместили в ЦВСНП, где она провела 18 суток. В центр временного содержания несовершеннолетник подростка забрали прямо из зала суда. 

Спустя некоторое время Пермский краевой суд отменил решение районного суда, и освободил девушку. Родители пытались получить компенсацию морального вреда, но в первый раз районный суд отказал в выплате.

Дело сдвинулось только после разъяснения Конституционного Суда РФ в ноябре 2019. Это первое в России решение о компенсации морального вреда за помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Кроме того, помимо незаконного задержания, сами условия с данном центре можно назвать пыточными - дети не могут свободно посетить туалет, а вынуждены просить их туда сводить: «пытка туалетом, чего нет даже в пермских СИЗО:

- Это первый случай, потому что Конституционный суд вынес первое  дело по Даше, которое уравняло несовершеннолетних со взрослыми. В отношении взрослых компенсация морального вреда за помещение под стражу это уже рядовые новости, сами слышите о таком раз в месяц. Дашу поместили в изолятор, в пятницу вечером забрали и до понедельника сидела в изоляторе, и там не было туалета. Она должна была привлечь внимание охранника, чтобы он отвел её в туалет, такого нет ни в СИЗО, ни в тюрьме. Везде туалет свободно доступен.

Сегодня же в эфире Эха Перми уполномоченный по правам детей Светлана Денисова, прокомментировала новость о присуждении компенсации. Она отметила, что все детали дела раскрыть не может: почему девочка поступила в этот центр, и что этому предшествовало. Подчеркнула, что в центр просто так подростки не попадают. Кроме того, данный прецедент дал повод попытаться изменить законодательство:

-Там действительно в процессуальном кодексе нет закрепления гарантий судебной защиты детей и рассмотрения этих вопросов. Поэтому в 2018 году в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в этот закон. В мае 2019 года он был рассмотрен и принят в первом чтении депутатами Госдумы, но во втором чтении не рассмотрен, застопорился. Сейчас, когда есть решение Конституционного суда понятно, что сейчас будет новая судебная практика при рассмотрении подобных дел, надеюсь их не так много. Мы сейчас подготовили письмо в Госдуму и письмо на уполномоченного РФ Анны Кузнецовой, чтобы придать к ускорению рассмотрения ко второму чтению законопроекта.

Сейчас "Пермский центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей" на ремонте, детей увозят в Удмуртию. Когда центр откроют, омбудсмен пригласила Дениса Галицкого проинспектировать условия содержания. 

Решение районного суда о возмещении морального ущерба подростку пока не вступило в силу. При этом и Европейский Суд по правам человека также рассматривает этот случай, делу дано приоритетное значение, решение ожидается в ближайшее время.

.


Обсуждение
1186
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.