Верхний баннер
06:53 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:07, 04 июня 2020

Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае предложили уйти в отставку

Денис Галицкий потребовал  от Светланы Денисовой сложить полномочия из-за истории о незаконном помещении несовершеннолетней в ЦВСНП и пыточных условиях в нем. О том, что дети не могут свободно посещать туалет, правозащитник лично рассказал уполномоченной по правам ребенка Светлане Денисовой сразу посел её назначения на должность. Но должной реакции не последовало:

— Почему я заявил, что буду добиваться отставки Денисовой?
Еще в ноябре 2017 года мы получили решение первой инстанции, что в возмещении морального вреда девочке отказано, потому что нужно доказать виновность судьи. И тут приходит новость, что Денисову назначили уполномоченным. Я ей позвонил и сказал: у меня для вас есть интересная ситуация, с которой вы можете начать свою деятельность. Она значимая в рамках России, тут можно хотя бы просто внести изменения в законодательство, на что она сказала, что ребенок сложный, и вежливо ушла с темы.
Я не хочу ничего понимать, должны быть человеческие условия в этом центре, а не пыточные. Даже у взрослых нет таких условий! И как у нее язык поворачивается! Не соответствует своей должности: она должна защищать детей, а не думать, как удовлетворить полицию и всех-всех.

Отвечая на претензию, уполномоченная по правам ребенка Светланы Денисовой, сказала, что родители девочки к ней по данной теме не обращались, и она не видит, в чем она могла помочь в 2017 году:

— Сама история была, пока я еще не была уполномоченным, я ее узнала от Дениса Галицкого, но он ко мне пришел на той стадии, когда судом уже были приняты решения об отказе удовлетворения иска о возмещении морального вреда. Я не имею права комментировать решения суда, отменять судебные решения и не могу обращаться в вышестоящие суды с надзорными жалобами, и дальнейшие действия по опротестованию могли предпринять только законные представители несовершеннолетней. Ко мне ни сама несовершеннолетняя, ни ее представители не обращались.

Омбудсмен подчеркнула, что рада, решению Конституционного суда, который встал на сторону пермячки, но напомнила, что в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей случайно дети не попадают — для этого должны быть серьезные основания. И чаще всего это дети из асоциальных семей. "...Данный прецедент вызовет более внимательное отношение сотрудников полиции к подготовке документов, и помещению несовершеннолетних в этот центр...", - заявила она.
Также Светлана Денисова напомнила, что омбудсмену Анне Кузнецовой и в Госдуму были отправлены запросы о пересмотре ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Накануне, 3 июня, Конституционный суд принял решение о компенсации в размере 150 тысяч рублей морального вреда подростку за незаконное помещение в ЦВСНП. Денис Галицкий назвал условия содержания в центре пыточными, потому что ребенок, находясь там в течение 18 суток, «не мог нормально посетить туалет».
Уже после эфира Денис Галицкий разместил в своем блоге текст, в котором предметно сформулировал претензию к омбудсмену :  

.


Обсуждение
1427
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.