Верхний баннер
20:28 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 01 МАРТА 2021

$ 74.04 € 89.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:32, 15 июня 2020

Прокуратура: в Краевой инфекционной больнице продолжали работать заразившиеся коронавирусом сотрудники

Скандал, разразившийся вокруг заявления врача-инфекциониста Елены Макаровой о нарушениях противоэпидемического режима, получил оценку со стороны надзорного ведомства, сообщает газета «Звезда». 

Заболевшие в марте сотрудники продолжали выходить на работу. Руководство клиники с задержкой передало результаты анализов в Центр гигиены и эпидемиологии. 
Как сообщает прокуратура в ответе на депутатский запрос Дмитрия Скриванова, факты, изложенные в интервью газете «Звезда», которое дала врач-инфекционист Елена Макарова, нашли частичное подтверждение: 

«Установлено, что одной из причин внутрибольничного инфицирования сотрудников является их нахождение на рабочих местах с признаками заболевания и непринятие мер к их изоляции лицами, уполномоченными на проведение противоэпидемических мероприятий. Также больницей несвоевременно были направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» извещения о положительном результате лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию», — говорится в ответе прокурора Пермского края Андрея Юмшанова. 

Впрочем, в ответе также говорится, что не нашли подтверждений заявления Елены Макаровой о том, что некоторыми сотрудниками больницы оформлялись фиктивные результаты исследований на наличие коронавируса, о ненадлежащей транспортировке проб, о проблемах со средствами индивидуальной защиты и вызове на работу врачей с признаками коронавируса. 

В результате проверки было вынесено представление министру здравоохранения края и главному врачу «инфекционки», от которой, в частности, потребовали произвести перерасчет выплат персоналу. Дополнительные стимулирующие выплаты на сумму почти в два миллиона рублей были произведены. 

Ведущие утреннего информационного шоу спросили радиослушателей, важно ли им знать о проблемах в медицинских учреждениях. 
Наш постоянный слушатель Борис рассказал, что знать о подобных новостях важно:

— Я сам два года назад лежал в инфекционной больнице и знаю, что эта больница построена при царе Николае II

С ним согласился Сергей; впрочем, он полагает, что рассчитывать на объективную картину не может, ведь на медиков давят, если они пытаются рассказывать правду: 

— Мне важно об этом, конечно, знать Но я хочу сказать, что я об этом не услышу нигде адекватной информации по поводу проблем, которые существуют: о маленьких зарплатах врачей и медсестер. Ее просто нет, она отсутствует, и более того, когда врачи пытаются заявить, рассказать о своих проблемах, их выставляют виноватыми, обвиняют в чем-то, им сложно и даже страшно кому-то. 

Слушательница по имени Лора рассказала, как пыталась обобщать найденную информацию и сообщать о ней в региональный Минздрав, но реакции со стороны чиновников не получила: 

— Вы знаете, о странностях пермской медицинской статистики я задумалась еще в мае, наверное, где-то в начале мая. И даже по этому поводу попыталась обратиться на сайт губернатора. То есть я отслеживала официальную информацию по коронавирусу на сайте, а потом по ссылке этого же сайта вышла на страницу «ВКонтакте», и вы знаете, там приводились разные сведения. Я сначала недоумевала, потом записывала и думала: ну что ж такое творится?

Напомним, 15 апреля в газете «Звезда» вышел материал под заголовком «Никто не должен знать, что у нас заболели врачи», в котором врач-инфекционист Пермской краевой инфекционной больницы рассказала о вспышке коронавируса среди сотрудников. Публикация стала поводом для публичной дискредитации рассказавшего о нарушениях врача со стороны коллектива - разместившего коллективное обращение в защиту руководства клиники.



Текст ответа прокуратуры Дмитрий Скриванов разместил на своей страничке ФБ.
.


Обсуждение
1240
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.