Верхний баннер
15:09 | СУББОТА | 28 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:01, 16 июня 2020

В Перми не все предприниматели, пострадавшие от коронавируса, могут получить льготы на уплату налогов

В апреле и мае 2020 года вышло сразу несколько Постановлений Правительства РФ, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Но помочь смогут лишь ограниченному числу предпринимателей.

Пресс-секретарь УФНС России по Пермскому краю Наталья Пономарёва рассказала «Эху Перми» какие категории предпринимателей освобождены от уплаты части налогов: 

- Согласно ФЗ № 172 от 08 июня 2020 года освобождены от уплаты налогов: индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях; юридические лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр МСП и которые включены в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций; некоммерческие юридические лица, включенные в реестр некоммерческих организаций.

По словам эксперта для получения определённых льгот, бизнесменам нужно проверить свой основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) и включен ли бизнес в «Реестр МСП» по состоянию на 1 марта 2020 года. А так же выяснить в какую категорию он входит: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие.
И если вышеперечисленные условия соблюдаются, значит бизнес относится к пострадавшему. После этого предпринимателям нужно будет узнать какой именно категории льгот они могут воспользоваться.
За исключением тех мер поддержки, которые предусматривают освобождение от уплаты части налогов (за II квартал 2020 года), совсем не платить налоги не получится. Страховые взносы индивидуальный предприниматель обязан оплачивать вне зависимости от наличия дохода. В этом году страховые взносы в ПФР были снижены:

- Учитывая ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекцией были внесены изменения в законодательство, и фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование за 2020 год снизили, и сейчас он составляет 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Разница — 12 130 рублей, в размере одного МРОТ. Но остались налоги обязательные для всех: НДС, и НДФЛ (за сотрудников). Данные налоги нужно будет уплатить в общем порядке.

Добавим, что в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей были внесены организации сферы ЖКХ (ОКВЭД 35.1, 35.3, 36, 37, 38.1). Также предложено дополнить перечень компаниями, работающими в сфере оптовой торговли (ОКВЭД 46.4) и IT-отрасли (ОКВЭД 62 и 63.11).

Всю подробную информацию о мерах поддержки для пострадавших организациях и предпринимателей, о порядке и условиях получения субсидии можно узнать  на сайте Федеральной налоговой службы в специальных рубриках: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» и «Субсидии для малого бизнеса», в которых можно проверить право на получение субсидии, по отсрочке налога в том числе. Для этого достаточно ввести свой ИНН.


Обсуждение
1684
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.