Верхний баннер
09:09 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:05, 16 июня 2020

Пермские эксперты в области искусства о фестивале уличного граффити посвященного подвигу медработников

Фестиваль стрит-арта, посвященный борьбе с короновирусом состоится в крупных городах ПФО, об этом сообщил заместитель полпреда президента Олег Машковцев.

Уличным художникам предложат нарисовать врачей, которые помогают бороться с пандемией, лушчие из них будут перенесены на стены городов в том числе Перми.  
Впрочем, идея такого фестиваля не кажется хорошо проработанной Наиле Аллахвердиевой - директору музея современного искусства PERMM. Как она сообщила в эфире "Эха Перми",  по её мнению многие инициативы государства в такой сфере как уличное искусство, не пользуются доверием художников:

- Я считаю, что главная проблема всех этих конкурсов, то есть любые инициативы, которые профилирует государство — это вопросы, связанные с тем на сколько профессиональные команды кураторов, продюсеров и так далее организуют это. Когда мы говорим о городской среде мы предполагаем, что в нем должны учувствовать: во-первых, люди у которых есть репутация в профессиональном сообществе. Эти эксперты отвечают, как перед профессиональным сообществом, так и перед населением городов. Поэтому они будут стремится делать все хорошо. Я не знаю кто вообще этим там занимается.

По мнению Наили хороший конкурс предполагает определение локации где будут размещаться работы уже заранее. Художники будут думать о формате работы, текстуре поверхности, в этом их решении, все должно быть связано. Архитектура должна быть поддержана, а не разрушена шедевром стрит- арт искусства.

Известный пермский стрит- арт художник Витя Фрукты также не до конца понимает смысл фестиваля, видя очень много однотипных работ с изображением врачей, людей в масках, самого вируса и тд:

- Пока, из того, что я увидел в описании не очень понятны подробности каким образом будет проходить конкурс, кто может в нем участвовать, каким образом будет происходить отбор работ и тд. Пока что можно только гадать. Лично мне хотелось, чтобы у нас было что-то свое, а не под копирку сделанное, стандартный образ, который одинаково повторяется.

Витя Фрукты считает, что не обязательно рисовать на больших фасадах, чтобы не «насиловать глаза» обычным прохожим. Уличное граффити должно быть неожиданным. Такая тема граффити могла бы вписаться рядом со зданиями больницы или на самом здании поликлиники.

Напомним, что идея проведения фестиваля стрит-арта, посвященного подвигу медработников и волонтеров, родилась в Пензе. На сегодняшний день, информация о конкурсе остается не определенной.

  .


Обсуждение
1053
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.