Верхний баннер
14:38 | СУББОТА | 19 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:48, 23 июня 2020

«Пермский балет. Эпоха Екатерины» - в хореографическом училище открыли выставку, посвященную Екатерине Гейденрейх

Балерина была первым художественным руководителем Пермского хореографического училища, которое учредили за месяц до Дня Победы в Великой отечественой войне. 

С имени Гейденрейх начинается история Пермского балета - напомнила директор училища Дарья Соснина:

Мы являемся ровесниками победы, 2 апреля 1945 года был подписан указ о реорганизации студии при театре в хореографическом училище.  Екатерина Гейденрейх -  первый художественный руководитель, благодаря ей установлен очень высокий уровень профессионального мастерства наших педагогов, очень грамотно выстроены традиции, ею заложенные, которые мы сохраняем и развиваем.

В основу выставки положены уникальные документы и артефакты, помощь в создании экспозиции оказал государственный краевой архив. Проект реализован при поддержке Министерства культуры Прикамья. 

"Проект «Пермский балет. Эпоха Екатерины» подтверждает, что Прикамье является источником для реализации самых значимых мероприятий и хранителем уникальных традиций хореографического искусства" – отметил директор государственного архива Пермского края Игорь Киреев:

Очень многие документы взяты из запасников из архивов-хранилищ Пермского края. Дабы быть оригинальными,  мы решили посвятить эту выставку самому Хореографическому училищу. Мы ее так и назвали -  ровесники победы. Мы ввели очень многие документы, которые ранее были неизвестны, о создании училища, документы о руководителях и знаменитых педагогах. Эти артефакты имеют большую ценность. Здесь они появились впервые в ходе презентации этой экспозиции.

Екатерина Гейденрейх прожила непростую, но яркую жизнь. Лишенная права вернуться в 44-м в родной Ленинград, осталась руководить студией при Молотовском театре оперы и балета. В 1945 возглавила созданное хореографическое училище и оставалась на этом посту до 56 года Сегодня Пермский балет известен всему миру. Мы  по праву можем гордиться достижениями нашей хореографической школы.  Уникальная экспозиция разместилась в стенах пермского хореографического училища, но доступна для всех желающих окунуться в блистательный мир балета.


Обсуждение
1043
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.