Пермские рестораторы и владельцы кафе готовят обращение к врио губернатора
Они просят разрешения принимать посетителей в залах, несмотря на эпидемические показатели. Большой материал с мнениями и доводами представителей отрасли публикует издание «Новый компаньон».
По мнению ряда представителей известных пермских заведений общепита, складывается парадоксальная ситуация: в Москве, Нижнем Новгороде и Свердловской области разрешили принимать посетителей внутри помещений, хотя относительные суточные цифры заболевших выше, чем у нас. При этом особенность коэффициента заражения в том, что если у нас было мало заболевших, то показатель так и будет оставаться близким к 1. А если на этом фоне возникает небольшая локальная вспышка, то она сразу резко увеличивает коэффициент заболеваемости. Другим фактором, не позволяющим перейти к следующим этапам снятия режима, власти называют количество свободных коек — оно ниже 50%. Но чтобы этот показатель стал выше, Минздрав должен ввести дополнительные койки, возмущаются рестораторы.
Представители пермского общепита прогнозируют, что к третьему этапу мы перейдем либо осенью, или ближе к зиме, а это значит, что до половины всех кафе и ресторанов закроются навсегда. Работа навынос и даже летние веранды не спасают ситуацию.