Верхний баннер
03:21 | ЧЕТВЕРГ | 09 ИЮЛЯ 2020

$ 71.24 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:48, 30 июня 2020

Советы и лайфхаки радиослушателей для тех, кого призовут на военные сборы

Накануне президент подписал указ о призыве запасников на сборы в армию, ФСБ и Росгвардию.  В эфире утреннего информационного шоу ведущие попросили слушателей поделиться опытом прохождения подобных сборов.

Как выяснилось, их участников солдаты-срочники называли не «пиджаками», а «партизанами».  Для запасников, отслуживших срочную до 1991 года, есть универсальный лайфхак, хотя таких на сборы уже вряд ли вызовут. Тем не менее наш радиослушатель Игорь поделился личным опытом: 

— Меня пытались призвать, я написал рапорт, что я присягал советскому народу, а не Российской Федерации, и меня освободили. Элементарно, Ватсон! 

Валентин рассказал, как он с сослуживцами называл «временных» военных, выдернутых с гражданки, а также высказал удивление, что в военных сборах задействована Росгвардия: 

— История не касается меня, я выпускник ВКИУ. Но видел — как вы их назвали, «пиджаки»? Так-то мы их называли «партизаны», потому что они так выглядели: ни военной выправки, волосатые, страшные.  Но, естественно, для меня несколько непонятна ситуация, для чего призывать на сборы запасников именно во внутренние войска — по-старому, а по-нынешнему Росгвардию. Насколько я понимаю военную структуру, запасники предназначены на случай мобилизации и для ведения масштабных боевых действий. Какие масштабные боевые действия могут вестись Росгвардией? 

Историю про своего мужа, корзинку с пирожками и нацеленное на нее оружие рассказала Нина: 

— Мой муж был на сборах, авиаполк «Сокол», город Пермь. Забрали, значит, и моя свекровь решила состряпать им и отвезти туда. Нам местные жители сказали: вот, значит, тропинка, по ней можно прийти туда. Пошли — и попали как раз под дуло, с вышки кричат: стоять, куда? Пирожков-то, конечно, принесли, нас не арестовали, похохотали. Пирожки эти взяли, голодные, холодные, в поле, с винтовкой этой. Хотя «Авиадвигатели» заканчивал. 

Военные сборы в качестве одной из антикризисных мер видит Сергей: 

— На самом деле это очень серьезное мероприятие, которое, я считаю, необходимо. Хоть в нынешних временах и смотрится оно, конечно, немного подозрительно с учетом пандемии. Но может быть это в определенной степени и решение вопроса, потому что во время сборов за военнослужащими сохраняется зарплата по месту работы. 

В указе президента не названы количественные параметры предстоящих в 2020 году сборов, эти пункты помечены грифом «для служебного пользования». Правительствам регионов предписано организовать мероприятия для прохождения сборов.

.


Обсуждение
653
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.