Верхний баннер
16:07 | ВТОРНИК | 04 АВГУСТА 2020

$ 73.38 € 86.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:36, 03 июля 2020

Оползневую карту Перми планируют создать в городском управлении экологии

Возведение новостроек на склонах речных долин Перми несет серьезные риски, именно поэтому пора создать гидрологическую карту города.

Как рассказал «Эху Перми» руководитель управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев карта должна показывать места, опасные для застройки:

- Есть идея создания такой карты которая будет закрывать не только оползни, а всевозможные опасные техногенные процессы и природные, чтобы эти знания учитывались при принятии градостроительных решений. Это опасные геологические процессы, гидрологические, метеорологические. Это территории подверженные риску возникновения ЧС, загрязнений и подтоплений. Все эти процессы нужно постоянно мониторить.

Документ упростит работу застройщика при возведении новостроек, уверен эколог. В одном месте будет собрана подробная информация с помощью которой можно планировать и минимизировать риски. Разработку данной карты поддерживает и глава Перми, идею уже представили врио губернатора:

- Дмитрий Самойлов предложил на совещании у губернатора о том, что департамент экологии по этому направлению сделает некий анализ существующей ситуации и подготовит те решения, которые необходимы для того, чтобы встать на этот путь по решению проблемы геологической безопасности города.

Особенно этот вопрос актуален для застройщиков, чьи новостройки появляются на склонах малых городских рек в Перми. Начальник департамента напомнил, что в рамках гарантии при строительстве дома, застройщик обязан проводить береговое укрепление за свой счет. Но на деле, это происходит не всегда. Так в домах № 30 и 32 по улице Куфонина, построенных в непосредственной близости от реки Мулянка,  берег со временем стал разрушаться, возник риск обрушения зданий. Но застройщик был признан банкротом, и муниципалитету пришлось укрепить берег за свой счет.
Из последних примеров рискованных строек руководитель департамента экологии привел ЖК "Изумрудный", Революции 2 а. Где строительство высотки, расположенной на краю лога Средней дамбы уже несколько раз останавливали решениями судов. Из-за этой стройки возник конфликт между застройщиком и жителями рядом стоящего дома - в нем появились трещины.

стандартный набор требований к застройщику по исследованию грунта на месте будующего дома учитывает далеко не все аспекты:

— У нас в городе немало старых шахт. В полной мере геодезические изыскания на эти вопросы не отвечают, именно поэтому мы предлагаем провести такие крупномасштабные исследования. Сейчас готовим предложения, чтобы полноценно изучить всю территорию города, чтобы снизить все эти риски, отметить специальные зоны, где внести ограничения по технологии строительства, по этажности — это уже будет управленческое решение. 

Кстати, именно из-за системы подземных вод ученые еще в 80-х годах XX века убедили чиновников в опасности строительства метрополитена в Перми.

 

Слушайте полной фрагмент эфира с участием Дмитрия Андреева на нашем сайте echoperm.ru в разделе "интервью"

 

.


Обсуждение
1198
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.