Верхний баннер
06:48 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:38, 06 июля 2020

Пермской станции переливания крови не хватает доноров — примерно 50 человек в день

На спад донорской активности повлияла пандемия коронавируса, а также летний сезон, когда многие пермяки уходят в отпуск.

Как рассказала «Эху Перми» главврач краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова, буквально несколько дней назад возобновились выездные акции в муниципалитетах Пермского края. На станции надеются, что это также поможет восполнить недостающее количество доноров за последние месяцы: 

— Нам нужны как отрицательные группы крови, так и все положительные. Нам бы хотелось, чтобы на станцию в среднем приходило 150-170 человек. Это такой нормальный стандартный поток доноров. Сейчас за последнюю неделю было 100-110 человек, это уже маловато. Запись на сдачу крови ведется строго по телефону накануне, можно записаться каждый день в 13.30, на следующий день подойти. 

Врач напомнила о правилах сдачи крови: не употреблять спиртное в течение двух суток, не курить за два часа. Накануне соблюдать диету: не есть острое, жареное, жирное. В день сдачи обязательно нужно позавтракать — разрешается каша на воде, сухое печенье, морс и обильное питье. Также донор должен весить не меньше 54 килограммов и не страдать гипертонической болезнью. 

По словам Оксаны Самовольниковой, количество доноров придет в норму только при росте сознательности пермяков. Самое сложное время было в конце марта, когда пермяки боялись куда-либо выходить: 

— Мы быстро исправили ту ситуацию, которая остро наступила в конце марта, когда случился кризис с пандемией и резко снизилось количество доноров. Но мы обратились к губернатору, он понял нашу проблему и ввел изменение в Указ о том, что доноры могут к нам приходить. Мы ввели электронную запись, к нам стали записываться на кровосдачу, и это спасло ситуацию. Человек должен осознанно приходить сдавать кровь, это очень важный посыл, поскольку без компонентов крови невозможно помочь пациенту, и на месте пациента может оказаться сам донор, его родственники или друзья. 

На период пандемии компенсация донору увеличилась до 1,5 тысячи рублей, после 13 июля оплата за кровосдачу станет прежней — 674 рубля.
Доноров ждут с понедельника по четверг с 8 до 14, в пятницу с 8 до 12.30, по предварительной записи по телефону 282-53-21.

.


Обсуждение
809
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.