Верхний баннер
16:56 | ЧЕТВЕРГ | 04 МАРТА 2021

$ 73.79 € 88.94

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:21, 06 июля 2020

Пермские кафе и рестораны вынимают окна, чтобы стать «летниками» и начать прием посетителей

Рестораторы надеются, что Роспотребнадзор не усмотрит нарушений в нюансах организации летних площадок при предприятиях общепита.

С пятницы в краевой столице начали открываться «летники», но далеко не каждое заведение может позволить себе такую площадку, у многих просто не хватает для этого места, рассказал «Эху» совладелец ресторана «Ребра» Александр Гасенегер:

- У нас на Сибирской нет тротуара, мы просто сняли витражные окна. Мы сейчас цепляемся за любую потенциальную возможность принять клиентов. Изучили московские прецеденты, там огромное количество заведений сняли витражные стекла. Юридическую базу этого момента не исследовали. Считаю, что ни с точки зрения морали, ни с точки зрения юриспруденции ничего не нарушил, относительно своего понимания ситуации, что такое «летник» и формата «летника». Да, доля риска есть, потому что вопрос не изучен, но мы готовы рисковать. С точки зрения здравого смысла, в летнем кафе максимальная естественная продуваемость. Если снять окна, она будет. Второй момент: где же больше рисков — в переполненном автобусе или в продуваемом кафе, где сидят через 1,5 метра? С нетерпением жду в гости Роспотребнадзор. Мне кажется, если он увидит где-то местную логику, то какие-то люфты должен все-таки дать. Иначе вообще работа индустрии под вопросом.

Не все предприятия общепита сумеют оправиться после такого тяжелого периода, полагает ресторатор. Если кто-то продержался на работе навынос, то, например, доставка кофе не пошла.

Для кофеен открытие «летников» — манна небесная. Некоторые заведения уже вообще прекратили существование, потому что не хватило финансовой подушки безопасности. Кроме того, очень важно правильно выстроить отношения с арендодателями, потому что плата за помещения для них — источник дохода.

Утратит ли разнообразие пермский рынок общепита? Эксперт не дает прогнозов:

— Гости соскучились, и примерно недельки две будет ажиотаж, затем спадет. Что будет дальше? Все, кто открывает летнее кафе, стараются соответствовать всем требованиям. Это и 1,5 метра между столиками, это и дезинфекция рук, влажная уборка с дезинфицирующими средствами с периодичностью 1,5-2 часа. Все официанты в масках и перчатках. Всему этому мы соответствуем.

Что касается снятых витражных окон, то команда ресторана «Ребра» считает это новым опытом, который можно будет использовать в последующие годы.

Напомним, с 3 июля заведениям общепита разрешили работать в режиме летних кафе. Ранее такое разрешение было дано в Москве и ряде других городов, и там часть заведений сняли окна и успешно работают. Несколько пермских кафе последовали их примеру.

.


Обсуждение
3288
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.