Верхний баннер
16:04 | ВТОРНИК | 04 АВГУСТА 2020

$ 73.38 € 86.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:06, 06 июля 2020

«Из восьми лишь у двоих есть амбиции», «Эти выборы будут скорее референдумом власти»

Политический журналист Сергей Иванов и политконсультант Людмила Ознобишина прокомментировали список претендентов на главный пост края. 

Накануне крайизбирком закончил прием заявлений желающих баллотироваться на пост главы Прикамья. Анонсировавший свои намерения Павел Анохин заявляться не стал, но зато буквально за пять минут до закрытия комиссии документы принес никому не известный Филипп Чернышев. На участие в первом этапе выборов заявились восемь человек. 

Журналист Сергей Иванов напомнил, что в губернаторских выборах 2017 года пройти муниципальный фильтр не смогли гораздо более серьезные кандидаты, поэтому смотреть на текущий состав желающих побороться за голоса избирателей не стоит, получить подписи муниципальных депутатов смогут точно не все: 

— Вот этот разномастный состав участников я бы разделил на три неравноценные группы. Это, условно говоря, люди, которые ставят перед собой амбициозные цели. Те, кто пошел на выборы поневоле, что называется. И третья группа — это такие авантюристы.  Те, кто поневоле — это представители парламентских партий Ксения Айтакова и Олег Постников и отчасти Евгений Козлов. Понятно, что КПРФ и ЛДПР руководствовались в большей степени представительством партии на выборах, это такая партийная дисциплина, обязательная программа. Думаю, что и сами кандидаты понимают, что шансов на успех у них особо нет, они просто сопровождают этот процесс. Ну и какие-то бонусы от этого получают: узнаваемость, какая-то подготовка к выборам 2021 года. 

Евгений Козлов из «Патриотов России» выполняет неблагодарную, но важную для системы миссию — показывать легитимность процесса выборов, считает Иванов. Впрочем, представитель «Патриотов…» и бывший директор компании «Пемос-Хенкель» скорее всего дойдет до финишной прямой. 

Авантюристы — это, по мнению Сергея Иванова, директор завода имени Дзержинского Павел Панков и правозащитник Филипп Чернышев, совершенно темная лошадка. Что касается Панкова, то он как действующий директор оборонного предприятия олицетворяет промышленность, но вряд ли сможет собрать необходимое количество подписей в поддержку выдвижения, полагает Сергей Иванов. И это будет имиджевая потеря: в регионе, известном как «Урал — опорный край державы», промышленник подписей не собрал и не дошел до дня голосования. А если и соберет, то на самих выборах наберет очень малый процент голосов, что тоже плохо для имиджа, подчеркнул Иванов. 

Участие в кампании Андрея Михеева из партии «РОТ-Фронт» также вызвано косвенными мотивами — показать, что организация существует, и уйти от риска лишения статуса политической партии со стороны Минюста. 

Все понятно с врио, он заведомый фаворит. Но, в отличие от прошлых выборов, сейчас у него есть реальный конкурент — Александр Репин. При этом, по мнению Сергея Иванова, в администрации губернатора Репина недооценивают. 

Людмила Ознобишина считает, что количество участников выборов заслуживает внимания, и это явно связано с изменениями краевого закона, допускающего самовыдвижение.

При этом она согласна, что до регистрации дойдут 4-5 человек. 29 июля — вторая реперная точка, когда кандидаты должны будут сдать подписи муниципальных депутатов, а также подписи избирателей (для самовыдвиженцев). 

По мнению Людмилы Ознобишиной, участие Репина в выборах в первую очередь выгодно местному отделению «Справедливой России» как возможность вернуть шансы на прохождение в следующий состав Заксобрания.

Любой кандидат с претензией на победу должен начинать работу заранее, чтобы заполучить голоса местных депутатов для муниципального фильтра, в противном случае ни один не сможет пройти его без «костылей» от «Единой России». 

Программы кандидатов вряд ли будет содержательными, поскольку так или иначе весь смысл сводится к референдуму о доверии власти в целом и ее действиях в условиях пандемии. И задача фаворита гонки — врио губернатора — вернуть или приумножить это доверие: 

— Ситуация сейчас непростая, у нас такой кампании, которая проходит в период коронавируса, когда у нас часть активных   избирателей находится в режиме самоизоляции, не было. Понятно, что здесь можно рассуждать о таких понятиях, как выборность, конкуренция. Но так или иначе, на мой взгляд, кампания будет носить референдумный характер. И для Дмитрия Николаевича Махонина принципиально здесь рассказать о себе, о своей программе. Вернуть, если как-то оно утеряно, доверие земляков к власти или его приумножить. Вот это принципиальные вещи. 

Напомним, накануне краевая избирательная комиссия завершила прием заявлений желающих участвовать в выборах главы Прикамья. С сегодняшнего дня кандидаты могут вести агитацию и собирать подписи депутатов, а два кандидата-самовыдвиженца — еще и подписи 22 тысяч избирателей.

 

Прослушать полный фрагмент эфира в разделе "Интервью"


Обсуждение
3183
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.