Верхний баннер
15:57 | СРЕДА | 23 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.35 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:40, 07 июля 2020

В Перми зафиксирован высокий спрос желающих оформить ипотеку по льготным программам

Ставка льготной ипотеки для новостроек равна 6,5%. Эксперты заявляют, что спрос достиг уровня февраля 2020 года.

Как сообщил «Эху Перми» руководитель отдела маркетинга строительной компании ПМД Артем Савельев в начале апреля наблюдалось падение потребительского спроса, но из-за выгодных условий по льготной ипотеке в 6,5 % он быстро восстановился.

- Пока мы говорим о некоем восстановлении потока, который в феврале-марте был связан с нестабильностью на валютном рынке, ожиданиями гиперинфляцией, или еще чего-то. Люди старались зафиксировать те низкие ставки (а они уже  в марте были исторически низки -  7,9% - таких ставок до этого не было). И, безусловно, в апреле был определенный провал, так как люди не могли дойти до офиса из-за изоляции, а онлайн сделки не каждый готов регистрировать, но в мае–июне, несмотря на огромное количество нерабочих дней, несмотря на продолжающуюся самоизоляцию, мы увидели восстановление спроса до весеннего уровня. На самом деле для этого периода ситуация не типична, летом на рынке  недвижимости обычно наблюдается определенный спад. Но сейчас этого не случилось и, безусловно, мы это связываем с потоком людей по льготной ипотеке.

Эксперт отметил, что господдержка простимулировала развитие строительной отрасли. Пермяки теряют интерес к вторичному жилью в пользу новостроек: 

- Мы видим, что рынок разогрелся, несмотря на ситуацию по самоизоляции и падение доходов людей. Сыграло роль субсидирование со стороны бюджета. Безусловно, банки как работали с той нормой доходности, так и работают, ставка снизилась за счет снижения ключевой ставки; во-вторых, за счет субсидий из госбюджета. Но надо рассматривать, что если бы этих субсидий не было, и был бы провал спроса, то строительства было бы меньше. А это та отрасль, которая занимает довольно значительную долю ВВП, государство принимает эти меры в том числе и из-за опасений банкротства строительных компаний и освобождения большого количества сотрудников. И я считаю, что это стимулирование строительной отрасли в долгосрочной перспективе, сохраняя те налоговые поступления, которые идут со строительной отрасли и сохраняя рабочие места.

По данным регионального отделения Уральского главного управления Центробанка РФ, в Пермском крае банки одобрили льготных ипотечных кредитов на 1,35 млрд рублей. С конца апреля нынешнего года в банки Прикамья подано 800 заявок по программе льготного ипотечного кредитования, 550 заявок из них одобрено. Данная программа была разработана Минэкономразвития РФ и распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.


Обсуждение
822
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.