Верхний баннер
07:30 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:38, 08 июля 2020

Лев Третьяков: «Изливы кислотных шахтных вод Кизела не должны добраться до Перми. Все под контролем»

Сегодня Минприроды России и региональные власти обсудили проблему заброшенных кизеловских угольных шахт. Решено, что в КУБе будет построено пять очистных сооружений для остаточных кислых шахтных вод.

Начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков рассказал в эфире «Эха Перми» об уникальности экологической проблемы на 14 закрытых шахтах в Кизеловском районе:

— Двести лет этим шахтам. Основная разработка угля началась в 40-е годы, и Советский Союз отлично снабжался кизеловским угольком. Соответственно, шахты сложные, глубокие, одни из самых глубоких в России. Также работа по их очистке осложняется тем, что проект проблемный и обводненный. В этих угольных пластах много воды, и в советское время она насосами выкачивалась и сливалась в реки. Когда эти шахты кизеловские были закрыты в перестройку, получилось, что откачивать стало некому. Вода поступает, и потихонечку шахты были заполнены доверху, и начались эти изливы. Там находится большое количество загрязняющих веществ: железа и алюминия, марганца, фосфора, серы — половина таблицы Менделеева. За последние 20 лет сформировались целые техногенные водоемы на территории КУБа, из них вредные вещества попадают в малые реки края. Скорость распространения вредных веществ на контроле у ученых ПГНИУ.

Чиновник уверяет, что пока пермякам волноваться не о чем, ситуация под контролем ученых и загрязняющие вещества не должны дойти до главных рек Прикамья — Камы и Чусовой:

— Пермякам пока оснований для волнений нет, проблема локальная, остается в КУБе. Все эти загрязняющие вещества быстро выпадают в осадок. Там на территории много малых рек, они загрязнены, осадок там нехорошего качества, и сама вода быстро приходит в норму, у нее кислотность выравнивается: благодаря щелочным породам кислота уходит, а все загрязнения активно попадают в осадок и не дне остаются. Вопрос, как быстро двигается этот шлейф в сторону водозабора, вот это вопрос. Ситуация осложняется, тем что в России практики решения такой проблемы нет. Похожая ситуация возникла в Германии в бассейне рек Рура: — У них программа ликвидации шахт начинается со слова «вечно», мы в России слово «вечность» в документах не применяем. Там тратят на решение проблемы миллионы марок, и уже построены четыре очистительных комплекса.

Добавим, что сегодня состоялась рабочая встреча представителей властей Пермского края и Минприроды России. Профильному институту дано поручение проработать варианты снижения экологического ущерба из-за кислых вод. Строительство очистных сооружений может обойтись в шесть миллиардов рублей. Одним из вариантов финансирования может стать федеральный бюджет — нацпроект «Чистая страна».

Ранее подробно о проблеме кислых шахтных вод на "Эхе Перми" высказывались ученые ПГНИУ.

Слушайте полный фрагмент эфира в разделе "Интервью" http://echoperm.ru/interview/299/159963/


Обсуждение
1054
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.