Верхний баннер
15:39 | ПЯТНИЦА | 30 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.87 € 92.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:12, 09 июля 2020

Главный терапевт Пермского края рассказала, как не навредить здоровью в жару

В Пермском крае впервые за четыре года температура воздуха достигла отметки в +34 градуса по Цельсию. В такую погоду, по словам специалиста, велик риск обострения хронических заболеваний.

Наталья Корягина, главный терапевт Министерства здравоохранения Пермского края, советует по возможности переживать жару за городом. По ее словам, в городе воздух нагревается сильнее из-за плотности застройки, нагрева асфальта и зданий.

— Высокие температуры могут сказываться на общем состоянии здоровья человека, а нужно помнить, что у нас довольно большое количество тех, кто страдает кардиологическими заболеваниями. При отсутствии осадков происходит учащение дыхания, пульса, пермяки могут чувствовать нехватку кислорода и постоянное потоотделение. Это приводит к уменьшению водного баланса. Мы всегда рекомендуем употреблять чистую жидкость, исключать алкоголь и кофе, потому что они приводят к потере жидкости. При этом в жару страдает и головной мозг, куда поступает меньше крови и возникает риск нарушения мозгового кровообращения, а также нарушается сон, — говорит Наталья Корягина.

Специалист рассказывает, что при температуре воздуха выше +30 градусов возрастает риск гипертонического криза, инфарктов и инсультов. Главный терапевт Минздрава советует не выходить на улицу с 12 до 16 часов днем, стараться проводить это время в тени, контролировать принимаемую жидкость, пить воду без газа либо минералку с невысоким содержанием калия, магния и кальция. Также следует отказаться от сладких напитков, не есть соленую пищу, так как это может привести к ухудшению работы печени и почек. Стоит отдавать предпочтение фруктам, овощам и рыбе.

Наталья Корягина также не советует в жару резко переходить из помещения, где прохладно и работает кондиционер, на улицу. Перепад температуры лучше сделать постепенным, сначала пройдя по теневой стороне улицы.
Добавим, что симптомами солнечного удара или перегрева являются внезапная головная боль, головокружение, мышечная слабость, усталость, рвота и одышка.


Обсуждение
1570
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.