Верхний баннер
16:57 | ПЯТНИЦА | 22 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:46, 14 июля 2020

Эксперт: рынок труда в Прикамье восстанавливается — количество вакансий выросло почти на треть

Количество вакансий в Прикамье выросло на 29% по сравнению с маем и на 5% — по сравнению с июнем прошлого года. Такие данные приводит рекрутинговый сайт hh.ru. 

Результатами анализа ситуации на рынке труда за первый летний месяц в эфире "Эха Перми" поделилась Анна Осипова - специалист проекта hh.ru. С ослаблением ограничительных мер, рынок труда в регионе постепенно начал восстанавливаться. 

— Если мы посмотрим на то, что было весной, то шло падение количества вакансий. Из-за пандемии многие приостановили свою деятельность, кто-то не набирал персонал весной, так как непонятно было, что будет дальше. Кто-то не нанимал персонал, потому что не было в этом потребности, кто-то и вовсе закрылся.
Начиная с середины мая, увидели прирост: 10—20 вакансий. В июне увидели, что рынок труда почувствовал себя более уверенно: с одной стороны, это связанно с тем, что у нас ослабли ограничительные меры в стране, ну и время идет, и бизнес адаптируется и подстраивается под новые условия и осваивает иные форматы работы.
По итогам нынешнего июня можно сказать, что работодатели чаще всего искали специалистов из сфер «Продажи» (29% от общего числа вакансий в регионе), «Рабочий персонал» (20%), «Строительство, недвижимость» (15%), «Производство» (14%) и «ИТ, интернет, телеком» (10%).
Наиболее сильно в июне по сравнению с маем вырос спрос на специалистов сфер «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+88%), «Строительство, недвижимость» (+87%), «Автобизнес» (+82%), «Страхование» (+64%) и «Транспорт, логистика» (+57%). 

По-прежнему популярными остаются вакансии, связанные с продажами. По словам Анны Осиповой, в этой сфере специалистам нужно быть готовыми к нестабильному окладу. 

— В сферу продаж входят не только менеджеры по продажам, но и продавцы в магазинах — продуктовый ритейл. Уровень зарплат в этих сферах очень разный: если говорить о продавцах, в ритейле невысокий уровень зарплат, но зависит от сети магазинов. Есть торговые точки, где много завязано на то, как продавец консультирует клиента, и его зарплата зависит от процента продаж. Если говорить о менеджерах по продажам, то, конечно, уровень зарплат там может быть очень высокий и зависит он от выполнения KPI и от процента. Бывает, в этой сфере встречаем вакансии с зарплатой до 500 тысяч рублей, но тут человек должен понимать важную особенность: такой высокий уровень заработка у него будет раз в год по итогам какой-то классной сделки, а в другие месяцы будет около 100 тысяч. 

Cфера труда, в которой по-прежнему дефицит кадров — рабочий персонал на промпредприятиях, заявляет специалист.


Обсуждение
837
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.