Верхний баннер
17:49 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:34, 14 июля 2020

Фермеры южных территорий края о погодных аномалиях 2019 и 2020 годов - “рискованное земледелие”

Газета “Звезда” опросила ряд экспертов в сфере растениеводства. Урожайность на полях по прежнему сильно зависит от погоды, а закредитованность многих фермеров вносит дополнительные риски. 

Текущий сезон должен был стать рекордным по зерновым и зернобобовым, по планам минсельхоза должны были собрать порядка 410 тыс.тонн. При этом площади посевов практически не увеличивались. Предполагалось повысить урожайность интенсивным путем. С начала года отрасль получила в виде грантов, субсидий и льготных кредитов более 1,6  млрд руб. на закупку семян, удобрений и техники.

Но если в прошлом году постоянные дожди затопили поля и снизили урожайность, в этом - многие культуры из-за жары высыхают. Одной из причин эксперт ыназывают слабое развитие мелиорации - это и дренажи для отвода излишков воды с полей и системы полива - во время жары.

Впрочем, с данными выводами не согласен экс-министр сельского хозяйства а ныне директор сельхозинституа при УРО РАН - Иван Огородов. Накануне в эфире "Эха Перми" Огородов сообщил, что по его данным, основанным на мониторинге различных культур на опытных полях института, установившаяся жара напротив, должна благоприятно сказаться на урожайности зерновых и бобовых.

 

.


Обсуждение
855
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.