Верхний баннер
22:37 | | 20 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

23:38, 16 июля 2020

Продюсерский центр KAMWApro начал работу над созданием аудиосборника "Пермские сказки"

В него войдет материал, записанный в фольклорных экспедициях по Пермскому краю. Проект адресован детям и взрослым.

Сказки по-прежнему остаются самым популярным жанром детской литературы, но зачастую знакомство ребенка с русским фольклором ограничивается несколькими хрестоматийными сюжетами, а местный сказочный материал остается незамеченным, считают создатели проекта.

Пермские сказки откроют доступ к народному  материалу и представит его в современном цифровом формате - в виде аудиосказок.  Как рассказал доктор исторических наук, научный консультант проекта Александр Черных словом "пермский" обозначен целый ряд культурных феноменов: деревянная скульптура, звериный стиль, геологический период, местная кухня.Сказочный фольклор достоин стать еще одним пермским культурным брендом, который будет презентовать аутентику нашего региона: 

- Сказки, с которыми мы работаем, были записаны пермскими фольклористами в разных районах Пермского края. Они отражают местные бытовые реалии, содержат специфические сюжетные линии. Некоторые из них еще нигде не публиковались. Для передачи колорита мы показали дикторам архивные видеозаписи лучших сказочников края.  Сейчас рабочая группа проекта находится в активной фазе исследования материала, из многочисленных сказок, собранных в регионе в период 1980-2000 гг., предстоит выбрать лишь 25. Главный критерий отбора - пермскость, то есть оригинальность сюжета (или локальные вариации известных русских сказок), а также наличие характерной местной лексики и произношения. Дикторы уже начали записывать пилотные дубли и пробовать себя в роли сказочникоа. Аудитория получит  доступ к уникальным сказкам, которые представляют региональный колорит и хранят мудрость предков. Готовый продукт появится к началу осени и будет доступен для свободного прослушивания и скачивания. 

Добавим, что аудиосборник - продолжение проекта Золотой фонд Пермского края. Работу над собранием аудио-визуального наследия региона KAMWA начала в 2007 году. За это время изданы музыкальные сборники аутентичного фольклора коренных народов Пермского края, книга текстов на 6 языках с иллюстрациями и фотографиями, сняты документальные фильмы о праздниках и экспедициях, создана передвижная фотовыставка «Народы Пермского края». На сайте проекта http://authenticperm.ru/ можно познакомиться с уникальным наследием.  Поддержка проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края в рамках программы «Возрождение исторической памяти».


.


Обсуждение
1320
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.