Верхний баннер
07:41 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:05, 17 июля 2020

Официальный представитель Минприроды: «Называть виновника загрязнения Камы в Березниках еще рано»

Компания «Уралхим» была вынуждена приостановить работу компании «Азот» в Березниках из-за выявления утечки вредных веществ в Каму. Как стало известно пермскому «Ъ», часть филиала АО «ОХК «Уралхим» «Азот» запустила одну из установок по производству аммиака, со следующей недели ожидается пуск второго цеха и вывод производства на полную мощность. 

Как рассказал «Эху Перми» начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков, комментируя данное ЧП, с точки зрения природоохранного законодательства загрязнение Камского водохранилища в районе Березников — это экологическое преступление, но химические вещества, попавшие в реку, не очень опасны: 

— Есть два подхода к таким вещам. Превышения были, и они были достаточно высокие, раз даже предприятие «Уралхим» вынуждено было остановить свой производственный цикл. Несомненно, это серьезное природоохранное нарушение, и сейчас над этим работают все, включая федеральный аппарат Росприроднадзора. А с точки зрения гидрохимии такие вещества — как хлориды, так и кальций — являются естественными веществами, всегда присутствующими в воде, хоть в нашей с вами питьевой, чистейшей, хоть в природной. Вопрос только в их концентрации. Это не какие-то страшные и смертельные вещества, не свойственные природе, типа цианидов, которые попадают при разработке золота, а это естественные вещества, просто в данной ситуации они в несвойственной концентрации. 

Также специалист объяснил, как именно произошла утечка из шламохранилища — «Белого моря» возле Березников: 

— Есть здоровенный пруд, озеро, куда сливаются отходы производства — кальций и хлор. Называется он «Белое море», объект знаменитый, даже виден из космоса, этот пруд окружает земляной вал, спроектированный специальным образом. В каком-то месте он нарушился, может, вследствие дождей или иных причин, и пошла утечка. Профессионалы работают, но называть виновника на сегодняшний день некорректно: пока нет решения контрольного органа или суда, никого нельзя считать виновным. 

По словам начальника управления по охране окружающей среды Льва Третьякова, 11 и 12 июля концентрации хлоридов на водозаборе уже были ниже предельно допустимых: это значит, что вода соответствует норме.  Каковы будут последствия утечки вредных веществ для жителей Березников, чиновник отказался ответить, ссылаясь на то, что на месте работают многочисленные надзорные органы, которые скоро должны выяснить, кто виновник ЧП и какой штраф и возмещение ущерба он заплатит в бюджет края.  Напомню, из-за загрязнения реки Камы, которая используется для водозабора, компании «Уралхим» пришлось остановить один из своих крупных заводов, выпускающих азотные удобрения.

Источником загрязнения может быть один из содовых заводов, расположенных выше по течению, сообщает пермский «Ъ». Потери химической компании, как поясняют источники газеты, будут зависеть от длительности простоя, но в любом случае превысят десять миллионов долларов.

Источник фото - Гугл карты.


Обсуждение
1546
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.