Верхний баннер
13:06 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:50, 24 июля 2020

Пермяки боятся вышек сотовой связи. Эксперты полагают, что зря

В редакцию «Эха Перми» обратились слушатели одного из микрорайонов города, с просьбой разобраться законно ли устанавливать вышки сотовой связи в близи жилых домов и детсадов.

По словам директора пермского филиала МТС Оксаны Кайгородовой, вышки устанавливают, чтобы повысить качество связи и улучшить интернет. Существуют технические регламенты по строительству данных стационарных объектов. И ни один из них не будет запущен без разрешения Роскомнадзора, уверяет эксперт.

  - Мы как федеральный игрок очень законопослушная компания и перед тем, как столб появляется во дворе проводится огромная работа. И одним из обязательных частей проекта является экспертиза. Смотрим, чтобы излучение соответствовало всем  стандартам и нормам.
В момент установки  у нас периодически возникают  вопросы, то или иное сообщество или отдельные граждане выступают против строительства базовой станции и, конечно, наши сотрудники, которые занимаются развитием сети, они уже стали большими экспертами. Они по первому зову готовы выехать с огромной пачкой документов и все показать жителям.
Мы открыты к общению и идем в конкретные дома, и Роспотребнадзор идет к нам на встречу, и Роскомнадзор тоже подключается. 
Ставить такие вышки в лесу, дальше от жилых домов невозможно. Чем дальше находится вышка связи от людей, тем больше мощности надо затрачивать чтобы донести полезную мощность до потребителя. Строить на пустыре нет смысла, их ставят там, где плотная застройка. Потому в городе их приходится ставить часто – каждые 200 метров, на селе через 2 километра.

По словам технического  директора пермского филиала МТС Александра Абашкина мобильная связь производит электромагнитные волны именно в радиочастотном диапазоне, и они окружают человека повсюду, любые опасения  людей по поводу  излучения стационарных объектов основываются на малограмотности.

  - У нас нет задачи облучать население, а есть задача обеспечить людей качественной связью. Поэтому опасения людей по поводу, что близко и детсады и школы и жилые дома к вышкам, они большей части по незнанию.
Базовая станция не излучает радиацию, а излучает электромагнитные волны. А они вокруг нас и это естественный фон:  микроволновки, фены, телевизоры, роутеры. И  базовые сотовые станции  это наша неотъемлемая часть жизни.

 По словам специалиста Федерального  научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения  Ирины Май жалоб на строительство вышек становится все больше.
Если волнения такие есть, значит надо обращаться в Роспотребнадзор для проведения замеров в квартирах:

  - В непосредственной близости к радиопередающему устройству  риски минимальные , они увеличиваются в тех местах, куда направлена антенна и волны распространяются параллельно земле. Так что это скорее проблема жителей в сторону которых направлены антенны, это жители 4,5-х этажей.
Вместе с тем, на любое размещение вышки сотовой связи или антенны, которая размещается на мачте  должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Жителям, которые волнуются относительного своего здоровья я могу порекомендовать только ознакомиться и посмотреть есть ли все эти документы. Если есть сомнения, то надо вызывать специалистов, которые проведут прямые замеры и если гигиенические замеры будут нарушены вот тогда будут приниматься какие-то административные или организационные решения.                 

 Врач уверена, что проблема будет усиливаться с развитием и техническим совершенствованием сотовых операторов, и чем острее она будет, тем жестче должен быть общественный и государственный контроль.                                                                                                               

  Добавим, по данным Роскомнадзора, с начала года число радиоэлектронных средств, установленных операторами связи, выросло на 2%.  Сейчас в стране зарегистрировано более миллиона базовых станций. В Пермском крае  по планам регионального минсвязи, до 2024 года сотовую связь планируется провести во все населенные пункты.


Обсуждение
1767
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.