Верхний баннер
14:36 | СУББОТА | 19 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 75.03 € 88.96

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:06, 07 августа 2020

Треть работодателей не рассматривает соискателей старше 55 лет

При этом от 5 до 10% желающих найти работу на специализированных сайтах — люди предпенсионного возраста. 

По словам Анны Осиповой, руководителя пресс-службы агентства HeadHunter Урал, люди в возрасте 55+ так же активны в поиске работы. Самые популярные направления: транспортная сфера, административные должности, сельское хозяйство, продажи. 
Кроме того, агентство провело опрос работодателей. 34% представителей компаний заявили, что они вообще не рассматривают соискателей предпенсионерам, две трети работодателей «в принципе нормально» относятся к соискателям такого возраста.

По словам Анны Осиповой, сказывается дискриминация по возрасту: 

  — Это такая особенная категория людей для поиска работы. Чаще всего эти люди с отличным опытом, не только профессиональным, но и личным, есть хороший стаж. Но эта категория входит в группу риска, и есть предвзятое отношение к ней со стороны работодателей. Постепенно оно изменяется, но мы не можем сказать, что у нас нет возрастной дискриминации — к сожалению, она на рынке присутствует и сказывается на процессе поиска работы.  При этом возраст кандидата — отнюдь не на первом месте среди факторов, на которые обращает внимание работодатель.
При оценке важности тех или иных параметров потенциального сотрудника по пятибалльной шкале напротив пункта «возраст» работодатель ставит 3,5 балла. Гораздо важнее стаж по необходимой специальности, личные качества и зарплатные ожидания. Возраст — не самое главное качество, но находится в середине списка. С другой стороны, на рынке труда дефицит кадров, важны люди с квалификацией и навыками, и они встречаются в старшей возрастной категории. Тем более люди старше 55 еще могут и передать свой опыт новому поколению. 

Эксперт отметила еще одну особенность: преимущество возрастных соискателей против молодых — невысокие зарплатные ожидания. У половины соискателей в данной возрастной группе они находятся в пределах 40 тысяч рублей. У них уже нет таких потребностей и обязанностей, как у молодых — ипотека, содержание малолетних детей и стремление сделать карьеру.  Добавим, что совместный опрос сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка показал, что почти треть россиян (31%) хотят выйти пенсию до 55 лет, а 69% завершили бы карьеру после 55 лет. При этом 20% опрошенных уверены, что смогут себе позволить завершить карьеру раньше наступления официального пенсионного возраста.


Обсуждение
1131
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.