Верхний баннер
08:05 | СУББОТА | 24 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:46, 10 августа 2020

Экономист рассказал почему не будут достроены крупные проекты к 300-летию Перми

Пермский экономист Дмитрий Клещев назвал причины постоянного переноса сроков капитальных строек. Одна из наиболее существенных причин - это коронавирус и падение доходов бюджета.

Они "драматическим" образом повлияли на судьбу крупных строительных проектов, считает эксперт, .

  - Мы все прекрасно понимаем, что коронавирус не проходит бесследно, даже без перехода к второй его фазе мы уже понимаем, что размер ущерба будет достаточно существенным для бюджета Пермского края. Как минимум сейчас речь идет о цифрах которые измеряются двумя десятками миллиардов рублей - то что будет не дополучено в Пермском крае. Несмотря на то что классическим образом бюджет в пермском крае уже достаточно давно формируется консервативным образом, когда расходы завышаются, а доходы занижаются это позволяет на входе формирования бюджета видеть всегда убытки, а на выходе видеть профицит. Понятно, что сейчас без существенного урезания ряда статей выйти на бездефицитный бюджет и не попасть в долговую зависимость не получится.

По словам экономиста Дмитрия Клещева качество реализации многих проектов включенных в перечень объектов капитального строительства оставляет желать лучшего. Сейчас отсрочка сроков связана с тем, что документы по объектам приводят в порядок к реально существующему положению дел. Кроме того, коронавирус более выпукло показал те управленческие сбои и ошибки, которые были до пандемии, связано это и со сменой власти, коррупционными скандалами, и уголовными делами.

"Это не является ахиллесовой пятой Прикамья, это характерно для многих субъектов России". И это не последние корректировки сроков, к концу 2020 года будет второй этап, привязанный к более реальным планам на бюджетный цикл 2021-2023 годов. Перенос строительства дорожных объектов – это такой способ отменить финансирование по каким-то из них, уверен эксперт.

По словам Дмитрия Клещева перенос сроков не означает полную отмену строительства нового зоопарка, сцены пермского оперного, нескольких крупных больничных корпусов пермских медучреждений. Возможно они поменяют свой статус, перейдя в государственно-частное партнерство. Крупные стройки оцениваются примерно в 50 миллиардов рублей, а объекты дорожного строительства в 100 миллиардов:

  - Возможно, к 300- летнему юбилею власть попытается воплотить в жизнь некоторые стройки, оценив сейчас разумно свои подходы и попытается сделать ставку на определенное количество объектов к 2023 году, и начнется раскрутка такого рода проектов. Мы уже понимаем, что это вряд ли будет зоопарк, точно это не будет новая сцена театра оперы и балета, и доведение до ума завода Шпагина, возможно будут какие-то новые стройки которые удастся реализовать. Перечень есть и из него можно выцыпить что-то, чтобы это представлять как успехи власти. То, что касается дорожного строительства, то здесь ситуация проще, с одной стороны, потому что там сроки довольно длинные и нет такого ярко выраженного проекта, который точно успеют сделать.

Добавим, что сроки сдачи строительства нового зоопарка сдвинули на 2023 год из-за корректировок проектно-сметной документации, которые внесли после обследования объектов стройки. Также перенесли на год строительство новой сцены оперного театра: вместо 2023 года в документе теперь значится 2024 год. Причина — в затянувшейся процедуре передачи земельных участков в границах проектирования в собственность края. Сроки окончания работ по ремонту КДЦ, где сейчас находится Большой зал филармонии, также отложили на 2022 год из-за апелляционной жалобы, сместившей сроки сдачи проекта. Изменения коснулись и объектов здравоохранения: пермскую инфекционную больницу теперь планируют сдать в 2024 году, стационар психиатрической больницы — в 2023 году, детскую поликлинику в Мотовилихе — в 2022 году. Лечебно-поликлинический комплекс пермского онкодиспансера построят к 2024 году, детскую поликлинику в Кировском районе — в 2021 году. Основные причины те же: затягивание сроков сдачи проектной документации, сообщает пермский "КоммерсантЪ".


Обсуждение
3894
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.