Верхний баннер
16:31 | СУББОТА | 28 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:26, 12 августа 2020

В галерее «Пермский период» открылась новая выставка посвященная балету

Выставка под названием «Татьяна БРУНИ. БАЛЕТ – FOREVER!» будет работать до 30 сентября. В экспозицию вошло 50 произведений художницы: станковая графика, эскизы костюмов и декораций к балетным спектаклям. 

За свою долгую жизнь художница Татьяна Бруни (1902-2001), оформила около 200 спектаклей в оперных, драматических, кукольных театрах Петербурга и Москвы, Киева и Новосибирска, Перми, Ярославля. Она работала с таким  знаменитыми мастерами, как Джордж Баланчин, Касьян Голейзовский, Федор Лопухов, Леонид Якобсон, Петр Гусев и  Николай Боярчиков. 

Как рассказал «Эху Перми» куратор выставки Вадим Зубков, Татьяна Бруни  во время эвакуации в  пермском оперном театре руководила восстановлением декораций и костюмов, созданных знаменитыми художниками Константином Коровиным и Александром Головиным к самым популярным классическим балетным спектаклям:

 

Она приехала к нам из блокадного Ленинграда, там провела самый страшный год и потом так случилось, что она оказалась в Перми. И Федоровский, который был главным художником  доверил ей, сначала восстанавливать спектакль у которого погибли декорации во время передвижения эшелона, а потом она сделала костюмы сама к 6-ти балетам, как художник-постановщик: «Жизель», «Баядерка», это было «Лебединое озеро». Она делала костюмы к премьере «Гаянэ» балета, премьера которого состоялась 9 декабря 1942 года. И у нас уникальные есть  эскизы костюмов 1942 года, сами костюмы не сохранились.

Выставка работает по будням с 12 до 20 часов, в субботу с 12 до 17, адрес ул. Пермская 17.


Обсуждение
932
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.