Верхний баннер
11:38 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:13, 12 августа 2020

Пермские экоактивисты жалуются, что нет поддержки властей в решении проблемы раздельного сбора мусора

Краевое правительство анонсировал повсеместный переход региона к 2028 году на раздельный сбор вторсырья, но практических шагов не совершается - рассказали в эфире "Эха Перми" эксперты.

Ведущая пропаганду раздельного сбора в соцсетях защитница окружающей среды Фрина Пантелеева уверена, что госпрограмма малореализуема, ни государство ни муниципалитет не предлагают ничего. Едиснтвенными реальными участниками процесса являются частные компании и активисты-экозащитники:

Раздельный сбор это в целом инициатива перерабатывающих компаний и неравнодушных жителей, никакой поддержки административной нет, это исключительно частная инициатива. Организации из сферы утилизации отходов внедряют различные инициативы, например компания «Буматика» при её поддержке созданы пункты «Разделяю сердцем», там широкий список отходов, но этих пунктов мало и немногие могут до них добраться, кому-то очень далеко. Компания «Экомир» организует акции по сбору вторсырья у них выезжает экомобиль примерно раз в неделю в разные точки города, они тоже проводят такие акции для населения.

Экологическим активистам хотелось бы, чтобы их полезную инициативу городские власти распространили в каждый двор Перми, помогли в согласованиях с УК и ТСЖ. Сами они уже не раз сталкивались с отказом в установке таких контейнеров:

В свое доме я долго агитировала председателя ТСЖ установить контейнеры по раздельному мусору, но понимания не нашла. Говорила, что будет «Буматика» из двора увозить даже бесплатно. Он сказал, что это не насущная проблема и его ответ был: «Мне это не нужно».

Напомним, что согласно программе Пермского края в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), к 2024 году 68,4% жителей региона будут собирать мусор раздельно, а к 2028 году - уже 100%.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года.


Обсуждение
1197
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.