Верхний баннер
14:39 | СРЕДА | 23 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:15, 12 августа 2020

Политики-оппозиционеры высказались против отмены партийных списков на выборах в гордуму Перми

Власти могут отказаться от использования смешанной избирательной системы на выборах в Пермскую городскую думу в 2021 году. Соответствующие поправки в Устав города уже подготовлены, сообщает издание «Новый компаньон».

В эфире «‎Эха Перми» представитель «партии Роста», политик Антон Любич высказался против отмены партсписков, поскольку уверен, что если в выборах будут выигрывать только кандидаты одномандатных округов, они не будут заинтересованы решать общегородские проблемы:

В городе есть не только нишевые проблемы в пользу списков, но есть и общегородские проблемы. И депутаты должны иметь цельное представление по их решениям. Например, транспортная реформа она ведь не касается, например, юга Свердловского района или кого-то кусочка Дзержинского района, нет. Эта проблема маршрутов по всему городу. И соответственно, у людей должно быть цельное представление. А не то, что депутаты идут с обещаниями: «Я вот тут у вас у дома три скамеечки поставлю. Проголосуйте за меня пожалуйста». Это неправильно.

Кроме того, по мнению Антона Любича, одним из распространенных аргументов перехода на мажоритарную систему называют то, что выбирая по спискам горожане не знают кто именно в результате голосования станет депутатом. С чем политик также не согласен, ведь партсписки имеют и персонифицированную общегородскую тройку и группы по районам города - эти фамилии избиратели видят в бюллетенях и агитации.

Руководитель фракции КПРФ в Гордуме Перми Геннадий Сторожев уверен, что в результате такой новации сокращаются возможности попадания в выборные органы власти представителей оппозиционных сил:

В Перми однозначно, далеко не 100% населения поддерживает ту политику которую проводят власти, при этом у оппозиции есть своя повестка. Например, выборность главы города, дефицитность бюджета, свое мнение по транспортной реформе, по тарифам на проезд в общественном транспорте, по отмене электричек на Горнозаводской железной дороге.

Напомним, существующий состав гордумы был впервые избран по смешанной системе в 2016 году. Из 36 человек 24 одномандатника, и 12 – депутаты по партспискам.


Обсуждение
1021
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.