Верхний баннер
07:43 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:24, 13 августа 2020

Пермский юрист: «Заявления об изменении системы оплаты труда бюджетников, могут обмануть ожидания врачей»

В России предложили увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%. Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда не достигает и 30%.

Цель новшества - сделать процесс начисления оплаты труда более прозрачным, а также избежать вынужденных переработок.

По мнению пермского медюриста Владимира Куранова данное решение может ввести врачей в заблуждение, так как в реформе не идет речи об увеличении зарплаты.

 

В эфире "Эха Перми" Владимир Куранов обратил внимание, что зарплата и оклад это разные вещи. Зарплата - это средства в совокупности, которые работник отработав месяц должен получить, а оклад это базовая часть на которой завязаны все последующие надбавки:

Если минтруд введет это предложение получается, что работник не может получить менее 50-70% в целом от зарплаты. И для него это страховка, потому что его неизменная часть повысится. Обратите внимание, минтруд не говорит об увеличении фонда оплаты труда, говорит только о перераспределении средств. В повседневном понимании оклад и зарплата эти понятия по большому счету тождественны.
Врач не обладающий юридическими знаниями, читает новость в СМИ: «Требуем повысить оклады!», так или иначе он психологически воспримет, что повысят зарплату. Далее проходит месяц он получает зарплату и видит, она не повысилась, и не факт, что он будет разбираться в квитке, что оклад стал больше, но меньше стали стимулирующие выплаты. Поэтому здесь тоже может быть определенное обманутое ожидание.

По данным эксперта каждый месяц сотни врачей в стране обращаются в трудовую инспекцию и в прокуратуру с требованиями разобраться в законности начисления им зарплат медучреждениями.


Обсуждение
1303
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.