Верхний баннер
10:06 | | 07 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:17, 14 августа 2020

Сегодня в Кудымкаре откроют памятник пельменю

Эта декоративно-парковая скульптура будет продолжением аллеи Кудым-Оша, созданной по коми-пермяцким легендам и преданиям. 

На центральной аллее в столице Коми-Пермяцкого округа уже расположены композиции национального героя Кудым-Оша и его невесты Костэ, Шаманки рода Чикыш, Пера-богатыря, камня желаний.

Авторы скульптуры, как и предыдущих, - Валентина Ракишева и её супруг Вячеслав Просвирнов.
Как рассказала Валентина Ракишева «Эху Перми» к пельменю коми-пермяки относятся с большим почтением:

Это хлеб самого Бога Пеля или Ойпеля очень почитаемого коми-пермяками Бога Северного ветра. Ни один праздник, не одни поминки у коми-пермяков не обходятся без пельменей, поэтому это ещё и ритуальное блюдо коми-пермяков - божий хлеб и божий дар. Парковая скульптура сделана из челябинского белого мрамора. Его размеры: 170 сантиметров в длину, почти метр в ширину и в высоту около 60 см. После установки на постамент, на «пельмене» можно будет сидеть, это интерактивная скульптура.

 

фото Валентина Ракишева

Торжественное открытие скульптуры национального кулинарного символа состоится сегодня, 14 августа в 15.00.


Обсуждение
1761
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.