Верхний баннер
10:46 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:00, 17 августа 2020

Есть предложение: отметить юбилей Перми дважды

Историки называют разные даты основания города . Торжества в 2023 году могли бы стать генеральной репетицией основного юбилея – полагает пермский историк Михаил Нечаев. 

По одной из версий Пермь получила статус города в 1781 году, указом Екатерины 2. Императрица же является автором названия столицы губернии. На это звание могли бы претендовать  Кунгур, Соликамск, Чердынь, но, по сравнению с ними у Перми – самое выгодное географическое положение – рассказал Михаил Нечаев:

Приоритетом стал этот речной путь, самая удобная пристань по Каме. И уже достаточно большое число жителей – порядка 4 тысяч в егошихинском поселке. Ну а кунгуряки и соликамцы стали первыми записанными жителями Перми, первыми главами Думы – соликамские и кунгурские купцы.

Еще одной датой основания Перми справедливо можно считать 1723 год. На Урале одновременно появились два завода: Екатеринбургский и Егошихинский. Причем, они основаны практически в один день. После 1881 года юбилей Перми никогда не отмечался. Вопрос был актуализирован к 70-м годам 20 века: 

Историю Егошихинского завода решено было сделать частью истории города. 250-летие  отметили в 1973 году, тогда Пермь получила Орден Ленина. В те годы почетным было, что город возник как завод. В Советские времена это было в тренде. Заводская культура, пролетарии считались доминантными в том обществе.

Если углубляться в историю, то надо отметить, что Пермь великая упоминается в письменных источниках  уже  в 13 веке. И до основания Егошихинского завода на территории нынешней Перми были порядка 23 поселений. Например, Гайва существовала еще в 1623 году. Дискуссия историков по поводу основания Перми длится уже не первое десятилетие.

Сейчас мы столица огромного, развитого края. И можно отметить дату рождения «по-хитрому» - считает Михаил Нечаев:

Давайте отметим 2023 год, а потом подумаем о другом юбилее. Лучше не отменять 23 год, как  некий  рубеж, где мы можем взглянуть на себя со стороны. Посмотреть,   что сделано, что мы из себя представляем в российском и мировом пространстве, какие имеем перспективы.  Такое событие по политическим соображениям нельзя отменять. С точки зрения исторической дискуссии, то пермское сообщество может подумать  для себя, что лучше быть городом моложе Екатеринбурга и иметь более достоверную дату возникновения. И отмечать День города в тот день, когда его торжественно, публично, всем обществом открыли. В 1781 году


Обсуждение
1296
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.