Верхний баннер
13:42 | ЧЕТВЕРГ | 21 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.36 € 89.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:26, 24 августа 2020

Движение «Голос» опубликовало доклад о невозможности конкурентных выборов губернатора Прикамья

Эксперты пришли к выводу, что «муниципальный фильтр» и законодательство о его преодолении вновь дали возможности отказать реальным оппонентам в регистрации. 

Об основных выводах документа в эфире «Эха Перми» рассказал автор — координатор регионального отделения «Голоса» Виталий Ковин.

По его словам, текст документа изучили в том числе в региональной администрации. Основной целью политических партий в регионе является борьба за пост главы субъекта, а главным препятствием для нормальной конкурентной кампании по прежнему является «муниципальный фильтр». Те шаги, по либерализации, которые были предприняты накануне губернаторской кампании, оказались недостаточны, и к таким выводам можно прийти анализируя ситуацию не только по нашему региону. Виталий Ковин уверен, что данный барьер рано или поздно будет ликвидирован самим Кремлем:

И дискредитирует, но и главное, что он мешает им самим. И тогда муниципальный фильтр будет легко отменен, и, мне кажется, что все к этому и идет. То есть муниципальный фильтр, конечно, препятствует обновлению и ротации политических кадров в региональной элите, в регионе. Никак не стимулирует к развитию партии на муниципальном уровне, на местном, а точнее даже наоборот. Грубо говоря партии могут совсем сложить ручки и ножки и все равно их будут пропускать через этот муниципальный фильтр. То есть если и дальше дело будет так развиваться, то его в конце концов именно поэтому отменят, а не потому что против него выступают оппозиционные силы. 

Напомним, одним из вероятных претендентов на победу в кампании не смог собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов. Шесть из 107 сданных им подписей оказались сдвоенными с подписями в поддержку действующего врио главы региона.
Виталий Ковин уверен, что была использована тактика, при которой кандидат-лидер используя административный ресурс собрал избыточное количество подписей за себя, и таким образом мог контролировать — каким оппонентам дать или не дать возможность пройти проверку в Крайизбиркоме.
Действующее законодательство хоть и предусматривает ответственность за такую тактику, но никаких эффективных механизмов расследования и доказывания данного нарушения нет. В итоге ставится под сомнение вся процедура выборов. 



Обсуждение
1209
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.