Верхний баннер
02:50 | СРЕДА | 20 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.72 € 89.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:05, 08 сентября 2020

Следкомитет в Перми прекратил уголовное дело против школьницы, зарезавшей своего буйного отчима

Трагедия разыгралась в ноябре прошлого года, когда пьяный мужчина ворвался в квартиру своей жены, ударил падчерицу, пожилую тещу и ее подруг. 15-летняя девушка схватила нож и убила мужчину.

Изначально следователи Орджоникидевского района Перми возбудили уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство), девушка находилась под подпиской о невыезде.

Адвокат Анастасия Шардакова, представлявшая интересы девушки в эфире «Эха Перми» рассказала, что в данном случае было важно переквалифицировать обвинение на ст.108 УК РФ (превышение необходимой самообороны). Ключевое значение сыграло то, что мама девушки ранее обращалась в полицию на побои от мужа, кроме того, у происшествия было несколько свидетелей. В итоге действия обвиняемой признали превышением самообороны, и прекратили дело поскольку по данной статье ответственность предусматривается с 16 лет, а в момент инцидента ей было 15. 

Анастасия Шардакова отметила, что сейчас общественность сравнивает это дело с печально известным делом сестер Хачатурян:

Каждое такое дело очень индивидуально, домашнего насилия действительно очень много в разных формах, оно не только физическое, но и психологическое и как правило идет все вместе. Сравнивать каждое дело с (делом) сестрами Хачатурян нельзя. У них там совершенно особая ситуация, все-таки те преступления, которые совершались против сестер, они совершенно ужасны и девочки действительно жили в аду. 

Прекращение уголовного преследования в подобных случаях скорее редкость, чем правило, — отметила адвокат. Всем жертвам домашнего насилия Анастасия Шардакова категорически рекомендует придавать подобные факты как можно более широкой огласке: помимо обращений к правоохранителям можно рассказывать друзьям, обращаться в немногочисленные НКО правозащитной направленности и к уполномоченному по правам человека. Все подобные обращения в случае рассмотрения уголовного дела будут являться частью доказательной базы.

 


Обсуждение
1211
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.