Верхний баннер
18:28 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 78.67 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:38, 15 сентября 2020

Эксперт: «Врачи массово болеют коронавирусом, а чиновники из-за оптимизации расходов вынуждены экономить на медработниках»

По данным пермских СМИ наблюдается острая нехватка врачей, из-за того что сотрудники медучреждений все чаще заражаются коронавирусом. Так на прошлой неделе на подстанции в микрорайоне Вышка-2 из 16-и медиков только двое были в строю остальные – на больничном.

 

фото портала "Новости Перми"

Как рассказал «Эху Перми» Андрей Коновал — лидер независимого профсоюза медработников «Действие», количество врачей на станциях скорой помощи давно не соответствует норме. Во время пандемии ситуация лишь усугубилась. Количество бригад в городах и поселках России почти нигде не соответствует тем нормативам, которые установлены Минздравом:

Общепрофильных бригад, врачебных или фельдшерских в городе должно быть одна на 10 тысяч населения. В Перми миллион человек, получается должно быть 90 бригад. Я уверен их на весь город значительно меньше. Обычно их в 1,5-2 раза меньше предусмотренных федеральным нормативом.
И даже в обычной ситуации это ведет к тому, что бригада опаздывает на вызов. Бригады должны прибывать не позднее, чем за 20 минут. Наверно вы все сталкиваетесь, нередко бригаду ожидают не час и два, а по пять часов и больше. С коронавирусом это все жутко обострилось.

По его данным медики вынуждены уходить на больничный целыми подстанциями. Те, кто остается работать за коллег, должны знать и защищать свои права, требовать доплаты, поскольку вынуждены перерабатывать:

К сожалению, наши чиновники в раже сокращении расходов, идут на то, чтобы сэкономить на медработниках и как следствие на населении. И прежде всего медработники должны знать свои права, организовываться, выдвигать требования и вступать в наш профссоюз. И выступать с требованиями не в такой критической ситуации, когда на вас все навешали, а раньше. В этом случае можно поставить вопрос: « А сколько вызовов делает та или иная бригада?». Нормальное количество вызывов это 12-14 в сутки на бригаду. Надо требовать установления нормы труда, то что свыше этой нормы должно оплачиваться дополнительно.

В пример общественник привел работников скорых в Пензе, в мае 1450 человек вступили в профсоюз, вышли на переговоры с работодателем, добились повышение зарплат на 80%, закрепили это в коллективном договоре. Им платят все стимулирующие выплаты за COVID-19, чего нет во многих других регионах.


Обсуждение
1910
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.