Верхний баннер
03:55 | ПЯТНИЦА | 30 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.87 € 92.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:17, 23 сентября 2020

Пермский сомнолог объяснил, почему Пермь заняла второе место в рейтинге по бессоннице

Пермь заняла второе место в рейтинге региональных центров по числу граждан, страдающих бессонницей. Список по результатам социологического опроса составило агентство Zoom Market. На первом месте — Москва, где проблемы со сном испытывает 41% опрошенных. Замыкает тройку лидеров Владивосток.

Как рассказал в эфире «Эха Перми» невролог-сомнолог Григорий Анисимов, в опросе речь идет не о бессоннице, а об удовлетворенности сном. Это очень субъективная вещь:

Когда проводят опросы медики, а не социологи, то выявляют, что 50% людей ответили о неудовлетворенности качеством сна. После осмотра врачей получается, всего из этих 50% — только 10% истинных бессонниц. Неудовлетворенность сном — не всегда диагноз, на полноценном сне может сказаться нехватка времени, и качество его снижается. Например, человек берет работу на дом, или нужно что-то доделать и он вынужден рано встать. И такую депривацию сна путают с бессонницей.

Что касается Перми, то Григорий Анисимов не удивлен, что в рейтинге наш город занял второе место, так как солнечных дней в году очень мало. Эта причина приводит к сбою внутренних биологических часов, увеличивается риск депрессий, тревожных состояний и выгораний на работе. Также он объяснил основные признаки бессонницы:

Это нарушение засыпания больше 30 минут, частые пробуждения ночью и пробуждения ранние, например, в пять утра. Нужно задуматься в таком случае о гигиене сна. Должен быть хороший вход в сон. Спровоцировать бессонницу может стресс на работе или дома. Я как сомнолог пытаюсь не назначать снотворные, решать проблему, а не «замазывать» ее снотворным.

Врач напомнил, что количество сна менее шести часов в сутки неминуемо скажется на психических процессах: появятся раздражительность, снижение КПД и плохая работоспособность, травматизм и засыпание за рулем.


Обсуждение
1442
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.