Верхний баннер
12:28 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:34, 25 сентября 2020

Эксперт: Публикуемое число выявленных заболевших SARS-CoV-2 не характеризует объективную ситуацию

Тенденцию роста заболеваемости коронавирусом в Прикамье прокомментировал внештатный советник губернатора по вопросам здравоохранения и член противопандемического оперштаба края Дмитрий Жебелев. Он считает, что цифры, обозначающие количество выявленных заболевших в сутки, неделю, месяц наиболее понятны, но не отражают действительность.

Не характеризует – я считаю – объективную ситуацию. Еще весной, в своем обращении губернатор говорил, что мы не можем точно знать сколько людей сейчас болеют. Та цифра заболевших, которая публикуется, это – количество выявленных. Оно может зависеть от кучи факторов: как проводится тестирование, проходит обмен информации, как люди в больницы обращаются. Ну и плюс, если кто-то захочет цифрами манипулировать.

Более показательны данные о свободном коечном фонде. Но, нужно учитывать, что всего, под COVID-19, было перепрофилировано более 3 000 койкомест. В августе это число стали сокращать, чтобы сделать доступнее плановую медицинскую помощь. На сегодня он составляет 2314 (напомним, норматив Минздрава РФ – 1838 коек). За последнюю неделю краевой Минздрав дополнительно развернул 127 коек в двух медицинских учреждениях Перми и Лысьвы.

В этом плане нам важны две другие цифры: количество госпитализированных с ковидом, они публикуются ежедневно в официальных сводках. И второе – количество всего занятых коек в профильных отделениях. Поскольку туда госпитализируют не только с подтвержденным заболеванием, но и с подозрением, с внебольничными пневмониями. Манипулировать с количеством занятых коек очень сложно. Это более объективная картина: чем больше людей госпитализировано, тем больше болеют вообще.

Как отметил Дмитрий Жебелев, в последние недели число госпитализированных и занятых коек, постепенно, без взрывного характера, но растет. Связано это, конечно, с увеличением числа социальных контактов: люди пошли на учебу, возвращаются из отпусков, на работу. Появилось больше рисков распространения инфекции и гражданfм стоит вновь усилить собственные меры безопасности, использовать индивидуальные защитные и дезинфицирующие средства.

За минувшие сутки в Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19: 48 человек проходят лечение в больницах, 26 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей. С начала эпидемии общее число инфицированных в Прикамье составило 9 448 человек. Коэффициент распространения болезни на сегодня 1,07. С картой распространения коронавируса в регионе можно ознакомиться на сайте правительства Пермского края.


Обсуждение
2259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.