Верхний баннер
23:13 | СУББОТА | 24 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.47 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:50, 28 сентября 2020

На севере Пермского края продолжаются разграбления культурных памятников «черными археологами»

Ученые надеются, что с помощью московских коллег из Института археологии и пермских МВД и ФСБ наконец-то будет разработана эффективная программа против уничтожения культурного слоя Прикамья.

«Черные археологи» — собирательное название нелегальных копателей, занимающихся выкапыванием различных предметов старины.

По словам начальника Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, в Пермском крае около двух с половиной тысяч исторических памятников. Все исследования проводятся по устоявшимся методикам. Историк уточняет, что археологи-профессионалы не занимаются поиском кладов, они фактически пишут историю, восстанавливая из года в год культуру и быт древних поселений на территории региона. И если методика раскопок нарушается, то археологические памятники уже невозможно восстановить. В качестве последнего примера археолог приводит могильник Амбор в Чердынском районе:

Это уникальный могильник, датировался с VIII по XII век. Может, были и более ранние пласты, но мы не успели их изучить, потому что этот могильник был полностью разграблен в течение нескольких лет. И таких могильников немало: если брать Чердынский район, то практически все известные нам могильники подверглись разграблению. Степень разрушения разная, есть и до 100%.
Практически все средневековые памятники, в которых были найдены металлические вещи, последние два десятилетия активно разрушаются, особенно на Севере. Последние 10-15 лет, когда металлодетекторы стали массово доступны, пошел необратимый процесс.

Российское законодательство предусматривает уголовное наказание для «черных археологов», но правоприменительная практика очень бедна, уточнил Григорий Головчанский. За всю историю разграблений на территории России было всего несколько громких судебных процессов.

Сейчас проблемой борьбы с «черными археологами» на территории Прикамья озаботился и Московский институт археологии РАН. Были проведены несколько рабочих встреч с силовыми структурами края.

Добавим, что географическое расположение Пермского края на стыке Европы и Азии и наличие многочисленных крупных рек и развитой торговли в различные эпохи создало условия для появления уникальных памятников. Среди находок разных времен — языческие символы, нашедшее отражение в пермском зверином стиле, древнеиранские украшения (так называемое сасанидское серебро), русские и арабские монеты и многое другое. Коллекции данных находок находятся в крупнейших музеях страны.


Обсуждение
1077
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.