Верхний баннер
01:54 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:25, 13 октября 2020

Эксперт: Пермский край еще очень далеко от края финансовой пропасти.

Экономист Дмитрий Клещев в нашем эфире дал оценку прогнозируемому дефициту в казне региона. Цифры приведены в пояснительной записке к проекту закона «О бюджете Пермского края». Документ имеется в распоряжении «В курсе.ру».

Заимствования могут составить от 40 до 70 процентов доходной части бюджета. Тем не менее, эксперт назвал проект хорошим консервативным сценарием, отметив, что основная масса населения не пострадает:

Бюджет Пермского края верстается как социально-ориентированный. Пострадают небольшие сферы, «завязанные» на госзаказ и инвестпрограммы, которые сейчас либо закрываются, либо откладываются на более поздний срок. Такого рода проекты влияют на бизнес, на возможность создания новых рабочих мест, но это очень опосредованное влияние, не фундаментальное.
Те категории населения, которые зависят от социальных программ, требуют поддержки - свои денежные средства получат в том объеме в котором они запланированы.

Экономист назвал региональный Минфин одним из самых профессиональных ведомств, команда которого уже на протяжении многих лет успешно работает с финансовой моделью Пермского края:

Принцип консерватизма, который должен быть у хорошего минфина, в Пермском правительстве всегда выдерживался. Так подходили к доходам, их указывали на том уровне, которого потом достигали, либо в итоге превышали этот уровень. Расходы, как правило, всегда завышены, по факту тратится меньше. Сложно пока оценивать 2021, 22 и уж тем более 23 годы. Что касается 20-го – прогнозируемый дефицит 26 миллиардов, эта цифра может быть достаточно достоверной. У нас подавляющая часть бюджета – 50% формируется за счет налога – на прибыль. Все остальные существенно меньше. И вот этот налог у нас сейчас собирается очень мало. Есть крупные налогоплательщики, которые по итогам года обеспечат необходимый объем поступлений. Но на сегодняшний момент налог на прибыль тянет нас вниз.

Впрочем, от финансовой пропасти Пермский край еще очень далеко, банкротство нам не грозит – уверен экономист. 

Немаловажно будет напомнить, что министр финансов Прикамья Елена Чугарина на прошлой неделе ушла в отставку. По данным ряда источников ее новым местом работы станет федеральный минэкономразвития во главе с Максимом Решетниковым. 


Обсуждение
945
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.