Верхний баннер
01:39 | СРЕДА | 25 НОЯБРЯ 2020

$ 75.81 € 89.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:57, 14 октября 2020

Суммы на эскроу-счетах в Прикамье вырастут в два раза

По данным на сентябрь, в Прикамье открыто 5197 счетов эскроу, необходимых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

Как сообщили пермскому «Ъ» в пресс-службе Пермского отделения Центробанка РФ, на счетах эскроу дольщики разместили более 12 млрд руб. По этим показателям регион вошел в число лидеров Приволжского федерального округа (ПФО), уступив лишь Республике Татарстан и Нижегородской области.
Как рассказал «Эху Перми» руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД» Артем Савельев, вложению пермяками своих финансов в недвижимость способствовала недавно введенная система, которая исключает возможность появления новых обманутых дольщиков. И 12 миллиардов — цифра не окончательная, уверен специалист:

Эта цифра говорит о том, что если ее разделить на условную среднюю стоимость квадратного метра (65 тысяч рублей в Пермском крае), то станет понятно, что в стадии строительства сейчас куплено около 180 тысяч квадратных метров жилья. Мы знаем, что в год сдается 400-500 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья. Цифра будет расти, так как система не до конца перешла на эксроу-счета. И в этом году, и в следующем году часть домов будет работать по старой схеме, поэтому, безусловно, она еще вырастет раза в два.

Ажиотажный интерес к приобретению квартир в строящихся объектах стал следствием сразу нескольких факторов: повлияла льготная госпрограмма по ипотеке, запущенная в середине апреля и продленная до 1 ноября 2021 года, свою роль сыграли нестабильная экономическая ситуация и ослабление курса рубля, и, покупая квартиры в новостройках, пермяки решили сохранить свои сбережения в период валютной нестабильности.

Напомним, год назад российские застройщики перешли на новую схему использования эскроу-счетов. Теперь при строительстве домов девелоперы не могут напрямую привлекать средства населения. Деньги дольщиков хранятся на специальных счетах банков, пока компания не сдаст дом. Новые правила распространяются на объекты, которые к 1 июля 2019 года были построены менее чем на 30%.


Обсуждение
896
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.