Верхний баннер
07:33 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:56, 15 октября 2020

Эксперт: пить антибиотики при коронавирусе на всякий случай, чтобы не было пневмонии, нельзя. И их бессмысленно скупать без рецепта врача

Московский врач-иммунолог, ревматолог прокомментировал ситуацию, при которой больные коронавирусной инфекцией начинают массово скупать антибиотики и лечиться самостоятельно.

Как рассказала «Эху Перми» иммунолог НМИЦ им. академика Шумакова (г. Москва) Патима Гаджиева, антибактериальные препараты пить без рекомендации нельзя. Если мы пьем антибиотик для страховки, то он окажется неэффективен, когда действительно будет нужен:

Если у человека здоровая иммунная система, если нет хронической легочной патологии, то не нужно с первых дней при коронавирусе без согласования с врачом принимать антибиотик. Есть определенные заболевания, которые повышают риск бактериальной инфекции, поэтому антибактериальные препараты однозначно нужны только таким больным при вирусных инфекциях. И это большой бич нашей медицины, что бесконтрольно применяются антибактериальные препараты.
В случае с коронавирусом принимают и по два препарата. Пришел положительный мазок — паника, надо быстро что-нибудь выпить. В случае с инфекцией, когда человек за 14 дней, болея коронавирусом, например, перепробовал три разных антибиотика, а потом попал в стационар, и применение этих антибиотиков нигде не зафиксировано, и его начинают лечить тем антибиотиком, который он попробовал на третий день заболевания, лекарство уже не будет работать.

Также врач высказала свою позицию по поводу требования в соцсетях многих пермяков при положительном тесте на коронавирус и поражении легких, пусть и на 20—40%, положить их в больницу:

Это все индивидуально, надо смотреть на возраст и сопутствующие заболевания, но стремиться в больницу, чтобы быть под присмотром врачей, не надо, надо быть на связи с врачом и наблюдать за состоянием. Только врач должен определить, нужна вам госпитализация или можно продолжить лечение дома. Есть случаи и выписки при поражении легких на 50%, потом врачи ведут пациентов в домашних условиях.

Врач напоминает, что паника может блокировать иммунитет и поддаваться ей сейчас не нужно. Она также напомнила, что пневмонией болели и раньше, лечить ее умеют и госпитализировали пациентов тоже не каждый раз. Врач подчеркнула, что в стационар надо класть в крайних случаях, ведь там тоже есть свои риски — присоединение, например, бактериальной инфекции. Там все стерилизуется, обрабатывается, и ввиду этого в больницах часто бывает атипичная флора, которая может усугублять течение вирусной инфекции.


Обсуждение
1674
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.