Верхний баннер
06:34 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:22, 21 октября 2020

Дмитрий Щенятский: «Мы должны выпускать двигатели для «Ангары» такой же надежности как это делали для «Протона»

В 2019 году в Перми начали создание основных агрегатов ракетных двигателей РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара». С 2023 года в нашем городе должно стартовать серийное производство данных современных двигателей.

Накануне в эфире «Эха Перми» в рамках проекта портала «Вкурсе.ру» «Пермь Первая» директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский рассказал славную историю пермского предприятия и подчеркнул его важную роль в развитии авиакосмической отрасли в России на сегодняшний день.

Сейчас перед пермским предприятием стоит задача наладить серийное производство двигателя для ракет-носителей «Ангара», сделано это будет в 2023 году, как раз к 300-летию Перми:

Современная станция «Мир» и тяжелые спутники исследования Венеры, Марса, Луны — они все запускались с носителя «Протон». В 2020 году в июле отметили 55 лет с того момента, как впервые ракетоноситель «Протон» был запущен. В прошлом году закончили производство двигателя для этой ракеты , чтобы серийно начать выпускать двигатель для ракетоносителя «Ангара». С точки зрения экологии эта ракета на порядок выше, но и двигатель сложнее. Но у него и больше ресурс.
Напомню, мы являемся серийным заводом, который способен серийно выпускать продукцию и достигать высокого качества. Двигатель, который мы делали для «Протона», имеет звание «Гордость отечества»: у него самый высокий коэффициент надежности. Наша задача сейчас сделать так, чтобы начать выпускать с такой же надежностью и с таким же качеством двигатели для ракетоносителя «Ангара». Я думаю что на серийном производстве «Ангары» мы добьемся тех же показателей что и на «Протоне».

Директор завода подчеркнул, что «Ангара» для пермяков очень перспективный проект: «Для Перми очень важно, чтобы «Ангара» стала ракетой, с которой будет осуществляться пилотируемый запуск, тогда и впервые в истории будем с вами делать двигатели для пилотируемой космической программы». Но при этом у подобной техники в глобальном масштабе есть ограниченный ресурс — 50—100 лет, заявил он. И в будущем физики-изобретатели должны придумать что-то новое: ведь чтобы исследовать еще более дальний космос, нужны новые научные открытия и новая техника, подчеркнул директор промышленного предприятия.

Напомним, «Ангара» — семейство ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».


Обсуждение
1441
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.