Верхний баннер
05:57 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:15, 22 октября 2020

Всеволод Бедерсон: политический кризис в Александровске — пример правильной реакции избирателей

Доцент кафедры политических наук ПГНИУ прокомментировал немногочисленные прецеденты победы оппозиции на местных выборах.

В Пермском крае на данный момент таких примеров еще слишком мало, чтобы говорить об устойчивом тренде. Периодически скандальные новости приходят из-за очередной попытки региональных властей провести назначение главы Александровского муниципального района.

По мнению Всеволода Бедерсона, жители Александровского района год назад высказали свою оценку действовавшему провластному большинству в местной думе:

До Перми это дело еще не дошло. Но, мне кажется, очень яркий пример с Александровском и с тем, что депутаты уже год не могут выбрать/назначить главу района. А там оппозиционная дума, там «Единая Россия» проиграла. Это прямо говорящий пример того, что эта штука может работать.
Казалось бы, все понимают, что муниципальные выборы малозначащие, не интересные, что депутаты там ни на что не влияют. Но в отсутствие каких-либо других механизмов избиратели к этому могут отнестись серьезно.

Политолог не исключает, что сейчас оппозиция и краевые власти не могут договориться по кандидатуре главы из-за каких-то клановых, экономических или иных причин. Но сама причина, по которой оппозиция получила большинство мест, была справедливой:

Это называется языком политической науки «атрибутировать ответственность» — наказать или поощрить за то, что хорошо проводилась политика при предыдущих политиках, главах или депутатах. И, соответственно, либо поощрить, либо наказать.

Напомним, накануне думе Александровска предстояло в очередной раз провести пленарное заседание и выбрать главу района. Сперва спикер парламента заявила об отмене заседания из-за угрозы заражения коронавирусом. Затем прокуратура через суд обжаловала это распоряжение. В итоге часть депутатов не явилась на заседание, и имевшегося кворума оказалось недостаточно для проведения выборов главы.


Обсуждение
1521
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.