Верхний баннер
06:48 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:30, 22 октября 2020

Дизайнер Эркен Кагаров: «Пермь могла бы к 2026 году стать культурной столицей»

Арт-директор студии Артемия Лебедева, известный российский специалист в области графического дизайна и брендинга, дал интервью «Эху Перми».



Реализация проекта «Пермь — культурная столица Европы» могла стать существенным толчком к развитию экономики края, уверен Эркен Кагаров. В интервью радиостанции «Эхо Перми» он обратился к пермским властям с просьбой возродить проект, возродить интерес к современному искусству, привлечь харизматичных дизайнеров к изменению городской среды. Еще не поздно вспомнить «культурную прививку, которая была дана городу с 2008 по 2012 год»:

Многие думают: как Пермь может быть культурной столицей? Что, нет лучше городов? В этом конкурсе побеждает не самый культурный и красивый город, а тот, кто проявил максимум усилий за отведенное время, который смог сделать свое продвижение. Иногда выигрывают очень маленькие городки, которые не являются туристическими центрами. Эта стратегия по объявлению Перми культурным центром Европы не ставила своей целью именно победу.
Главное — это некий ориентир, направление, куда надо двигаться. Культура — это вариант, предполагающий наименьшее количество денег, наименьшее количество затрат. Почему Олег Чиркунов выбрал именно это направление? Потому что оно давало при наименьших затратах более быстрые изменения. Другие варианты предполагают гораздо больше затрат.
Вспомните, в свое время была сделана для Перми это красная буква П, и когда студия «ГД», сейчас она уже по-другому называется, сделала букву П уже латинскую, повернув на бок и приставив ножку, получился такой флажок красный, и это абсолютно узнаваемый символ для европейского жюри. Россия, и в частности Пермь, могла бы стать родиной конструктивизма.

Дизайнер отметил, что сейчас в Перми нет единого стиля в оформлении города. И подготовка к 300-летию могла бы стать поводом для размышления, почему так важно для пермяков создание более современного подхода к обустройству комфортной городской среды. Он сожалеет, что нет единого органа, например, центра развития дизайна, который бы останавливал городских благоустроителей от безвкусицы в дизайне города и от лишних финансовых трат.

Напомним, в 2012 году министр культуры Александр Протасевич презентовал городской думе проект «Пермь — культурная столица Европы 2016». План предусматривал вхождение в перечень других культурных столиц Европы 2016 года. Тогда ими стали города Сан-Себастьян (Испания) и Вроцлав (Польша). Но ровно через год, в 2013 году, депутаты Законодательного собрания проголосовали за отказ от участия в проекте.


Обсуждение
1524
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.